lunes, 29 de septiembre de 2025

Kom Beer Gatcham. España

 

Kom Beer, ubicada en Manlleu, Cataluña, es una microcervecera artesanal que se especializa en la elaboración de cervezas de estilos innovadores como NEIPAs, stouts y sours. Esta fue fundada en el año 2019 por tres amigos (Adrià, Albert y Aleix) quienes hicieron de su pasión su profesión: elaborar cervezas. Están enamorados de la cerveza artesana y fanáticos de las neipas. Empezaron en 2019 como homebrewers experimentando diferentes combinaciones de lúpulos en whirpool, dry hop, maltas, macerados, perfiles agua, levaduras, fermentaciones... Hasta que en 2022 han dado el paso para poder compartir sus cervezas.

Con una valoración promedio de 4.05 sobre 5 en Untappd, Kom Beer ha ganado reconocimiento en la comunidad cervecera.

Kom Beer se define por su compromiso con la innovación y la experimentación, buscando constantemente nuevos sabores y experiencias para los amantes de la cerveza.

Realizan producciones pequeñas y exclusivas, esto les permite tener un rotativo mayor y poder experimentar y mejorar en cada elaboración, a la vez, que garantizar el perfil aromático del lúpulo de sus cervezas y la máxima calidad y frescura.

Gatchan

Estilo: IPA – Imperial / Double New England / Hazy

Graduación: 8,0 %

Amargor: 27 IBU

Ingredientes: Agua, Malta de cebada; avena, trigo. Lúpulo: Mosaic T90 y Cryo, Citra Cryo. Levadura.

Fabricada por: KOM BEER

Temperatura de consumo: +/- 6 ºC a 8ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.





Cerveza de color amarillo brumoso turbio con una espuma blanca duradera.

Aromas intensos a frutas tropicales y cítricos maduros de mango, maracuyá, pomelo, nectarina y lima con un toque floral.

Sabor muy afrutado y intenso, prevalece este toque tropical a mango con notas cítricas de lima, limón, nectarina y  pomelo. El amargor es equilibrado con un retrogusto herbáceo, cuerpo denso con un final sedoso. Una cerveza buena y refrescante.


viernes, 26 de septiembre de 2025

Prizm x Track Brewing Co. Pareto Francia

 

 Prizm Brewing Co fue fundada en 2020 por un equipo con ganas de explorar el mundo de la cerveza artesanal, un proyecto que nació en medio de la pandemia de COVID-19.

La cervecería está situada en Vendargues, en el área metropolitana de Montpellier, en el departamento de Hérault, en Occitania. La filosofía de Prizm Brewing Co. es compartir lo mejor de la cerveza artesanal.

La cervecería nació de la alianza entre Julien Du Tremblay, gerente de Gurubeer, una de las mayores empresas de distribución de cerveza artesanal en Francia, Momar Diop, ex director de proyectos en Wonderful y Antoine Kerrec.

La cervecería produce cervezas artesanales modernas y audaces, que incluyen IPA, Double IPA, Sours, Fruited Sours y cervezas sin alcohol. Un taproom permite degustar cervezas en el lugar, dentro de la sala climatizada o en una terraza sombreada.

Prizm Brewing Co. organiza eventos regularmente, como conciertos, camiones de comida y noches de descubrimiento de cerveza, lo que lo convierte en un lugar animado.

En tan solo unos años, esta joven cervecería artesanal se ha consolidado como una figura clave en la escena cervecera artesanal francesa, gracias a su enfoque innovador y a la calidad constante de sus creaciones.

Reconocida por sus cervezas modernas y audaces, Prizm participa regularmente en numerosos festivales cerveceros en Francia e internacionalmente, lo que confirma su posición como una cervecería emergente en el mundo de la cerveza artesanal.

Descubre PARETO, una cerveza artesanal excepcional, fruto de la colaboración única entre PRIZM Brewing Co. y Track Brewing Co., dos referentes imprescindibles en el mundo de la cerveza artesanal. Esta Double Dry Hopping Double IPA (DDH DIPA) con un 8 % de alcohol por volumen combina intensidad aromática y un equilibrio perfecto, ideal para los amantes de los lúpulos excepcionales.

 

PRIZM x Track Brewing Co. Pareto

Estilo: IPA – Imperial / Double New England / Hazy

Graduación: 8,0 %

Amargor: 35 IBU

Ingredientes: Agua, maltas: Cebada, Trigo y centeno, copos de avena y trigo. Lupulo: Nelson Sauvin (80%) y Riwaka (20%), levadura, CO₂. Contiene Gluten.

Fabricada por:  PRIZM Brewing Co x Track Brewing Co

Temperatura de consumo:  +/- 6 ºC a 8ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada. 


Cerveza de color dorado anaranjado turbio con une espuma de color blanca pequeña con muy poca retención.

Aroma intenso y complejos a fruta tropicales y cítricos, se notan melocotón, maracuyá, cítricos de pomelo y piña, también se perciben toques resinosos y uvas blanca.

Sabor muy afrutado y jugoso, con un dulzor suave por un amargor medio muy bien compuesto, equilibrado por la cremosidad del cuerpo, se aprecian sabores a frutas tropicales maduras, cítricos y un fondo resinoso, la estructura es suave con un final muy fresco. Excelente cerveza.

viernes, 19 de septiembre de 2025

Sudden Death Blades of Steel 2. Alemania

 

Con creaciones de cerveza especiales y ricas en lúpulo, Sudden Death Brewing Company se ha hecho un nombre en Alemania y más allá. Los dos fundadores, Eric Nagel y Oliver Schmökel, provienen del pequeño y tranquilo pueblo de Timmendorfer Strand en la costa del mar Báltico. Su amor por el hockey sobre hielo ha llevado a menudo a los dos chicos a Estados Unidos, donde pudieron conocer el mundo de las cervezas artesanales.

Inspirados por los estilos de cerveza en Estados Unidos, trajeron la idea a casa y pronto se pusieron a trabajar en su propia bodega. Debido a la gran base de fans de Sudden Death, la capacidad rápidamente se volvió demasiado pequeña. Hoy, los muchachos de Sudden Death elaboran cerveza en su propia cervecería en Lübeck, no bene bene, la cervecería más grande de Lübeck, que incluye una cervecería elegante y pizzas internas.

Muerte súbita Brewing, nuestro nombre, refleja dos pasiones: ¡el hockey sobre hielo y la elaboración de cerveza!

Esto se refleja en su logotipo, que cubre elementos de ambos: un palo de hockey y una máscara de portero combinados con paletas de preparación y puré, ¡y ojos como saltos perfectos!

Los fanáticos del hockey entre ustedes saben que la "muerte súbita" en el hockey sobre hielo es sinónimo de la decisión final de un juego en tiempo extra, por eso y entre ustedes que pueden relacionarse con el fútbol: ¡es como el gol de oro!

Para Sudden Death, es el momento más emocionante de un partido de hockey sobre hielo. Y eso es lo que queremos que sean nuestras cervezas: las más extraordinarias, innovadoras, nuevas, jugosas, sabrosas, deliciosas, una amplia gama de los mejores y más emocionantes sabores que puedas imaginar. Siempre sorprendente, pero siempre bebible. Esa es su misión.

 Esta cerveza probablemente traerá recuerdos de la infancia a muchos. Ibas en el asiento trasero de un coche, viajando con tu propia consola: una Gameboy. Blades of Steel era un juego popular para la consola portátil.

 El nombre "Sudden Death Brewing" hace referencia a un momento dramático en el hockey sobre hielo donde gana el primer equipo en anotar en la prórroga, y esta IPA es una oda a ese juego

 

Sudden Death Blades of Steel 2

Estilo: IPA – Imperial / Doble

Graduación: 8 %

Amargor: N/A IBU

Ingredientes: Agua, Cebada, Avena, Trigo, Lúpulo: Whirlpool: Centennial, Dry Hop: Citra, Galaxy, Talus y Levadura.

Fabricada por: Sudden Death Brewing.

Temperatura de consumo: +/- 4 ºC a 6 ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.

 


 


Cerveza de color amarillo turbio con una sorprendente espuma cremosa que perdura en el vaso.

Aroma a frutas cítricas y tropicales como pomelo, limón y un fondo resinoso y herbal.

Sabor afrutado y jugoso, con notas de limón, pomelo y lima. Buena sensación en boca, cuerpo muy cremoso, el lúpulo también se hace evidente en el sabor, el amargor persiste bastante tiempo con un toque final a pino y floral. Una cerveza muy refrescante.

miércoles, 17 de septiembre de 2025

Kees Pastry Train Camelé Pastry Stout . Holanda

 

Brouwerij Kees es una cervecería especializada holandesa ubicada en el polígono industrial Arnestein en Middelburg.

Kees Bubberman comenzó su carrera cervecera como cervecero aficionado en 1996, cuando se convirtió en miembro de la asociación de cerveceros aficionados Deltabrouwers en Goes. Originalmente se formó como chef, pero desarrolló una pasión por elaborar cerveza.

En 2007, Bubberman se convirtió en maestro cervecero de Brouwerij Emelisse en Kamperland. Después de trabajar en esta cervecería durante siete años, fundó Brouwerij Kees en Middelburg en 2015, con el apoyo de inversores y una exitosa campaña de financiación colectiva.

En 2018, la cervecería implementó una "línea de enlatado" y comenzó a enlatar todas sus cervezas, convirtiéndose en la primera cervecería holandesa en aplicar este método a todas sus cervezas.

La gama de productos de la cervecería se distribuye en los Países Bajos a través de tres mayoristas y está disponible en supermercados y licorerías. Aproximadamente la mitad de la producción se exporta a varios países, incluidos Estados Unidos, China, Rusia y Australia.

Kees Pastry Train Canele Pastry Stout es una cerveza oscura de los Países Bajos y es parte (y también la última edición) de la serie Pastry Train. El canelé es una especialidad culinaria de la región de Burdeos. Este pastel se caracteriza principalmente por el uso de ron y vainilla, lo que le da su delicioso sabor dulce y pleno. 

Pastry Train Canelé

Estilo: Stout – Imperial/Double Pastry

Graduación: 13,1%

Amargor: 26 IBU

Ingredientes: Agua, malta de cebada, Avena, Chocolate, Lúpulo: Sorachi Ace, azúcar, canela y levadura.

Elaborada: Brouwerij Kees

Temperatura de degustación: +/-8ºC a 12 ºC

Adquirida: Bar Venuska, calle San Valerio, 12, Ponferrada.


 



Cerveza de color negro oscuro con una buena espuma de color beige.

Aroma intenso a chocolate, caramelo, vainilla, canela, Café y ron.

Sabor dulce y sabrosa, estilo pastelero bien fuerte, increíble sabor a chocolate y a canela, un poco amargo, caramelo y vainilla al final del sorbo con su toque de alcohol, el ron perdura muy atrayentemente. Cuerpo medio y carbonatación suave. Este Stout me encanta, no me parece muy fuerte, es delicioso, denso y dulce.

domingo, 14 de septiembre de 2025

Verdant - Roy, I Want A Hilux. Inglaterra

 

La Pasión por las cervezas lupulados llevó a James Heffron y Adam Robertson a comenzar a elaborar las suyas propias en 2014. Junto con el codirector Richard White dos años más tardes, están produciendo cervezas lupulados que despuntan al mundo y al hacerlo, han continuado para convertirse en una de las cervecerías más veneradas y de moda entre los beergeeks es hoy Verdant con sede operativa en Falmounh, un pueblo de Cornualles de 20000 habitantes.                                                                                   

Todo empiezo durante unas vacaciones en Nueva Zelanda en 2010 lo que hizo que James Heffron descubriera la cerveza artesanal y le dio ganas de hacerlo en casa, la pasión por la elaboración casera también contagio a su amigo Adam Robertson y después de cuatro años de experimentos en casa, pusieron en funcionamiento un sistema de 200 litros colocado dentro de un contenedor marino.

Empieza a producir casi exclusivamente Pale Ale de un solo lúpulo inspirada en las producciones de Nueva Inglaterra, tipo Hazy, en primavera se traslade a unas instalaciones mas grandes, instalan otros fermentadores y aumentar la capacidad de producción hasta los 12 barriles a la semana.

Nacen las variedades Lightbuld, HeadBand, Bloom y Pulp, cervezas que gozan de gran éxito y sitúan a Verdant en el radar de los beergeeks. A final de 2015, Adam y James dejaron sus trabajos para dedicarse a tiempo completo a Verdant.

En 2016 llega Richard White para ayudarlos y gracias a los fondos conseguidos de amigos y familiares a los que se les ofrece una participación en la empresa, en octubre Verdant vuelve a la carretera y se traslada a su ubicación actual, en la zona industrial de Tregoniggie en Falmouth, es allí que se instala la nueva planta de 1,6 hectolitros y una línea de enlatado.

Verdant llega en 2016 al año de promesa, gracias a la evaluación de la cerveza, en enero de 2017 la gente de RateBeer la califico mejor nueva cervecería inglesa de 2016 y para Untappd Verdant es actualmente la mejor cervecería inglesa de todos los tiempos.

Las colaboraciones con otras cervecerías de actualidad como Lost & Grounded, Left Handed Giant, Cloudwater y Northem Monk también contribuyen al éxito. 

Verdant – Roy, I Want a Hilux. Verdant Brewing Co puede considerarse un sueño hecho realidad. A finales de 2014 Adam y James empezaron a hacer cervezas lupulados de inspiración americana. Algo que sus vecinos de Cornualles no entendieron muy bien. Viéndose obligados a vender en mercados externos, donde sus cervezas encajaban mejor, no tardaron en cosechar éxitos.

En la actualidad está considerada una de las cerveceras top europeas en lo relativo a las IPA y NEIPA. Han seguido creciendo para intentar abastecer a todos sus fans.

 

  Verdant - Roy, I Want A Hilux

Estilo:  Pale Ale – New England / Hazy

Graduación: 5,2 %

Ingredientes: Agua, Maltas: Golden Promise, Chit, Caragold, Caramalt, Avena, Trigo en Copos. Lúpulos: Mosaic y Nectaron (Hop side y Cold side), levadura Verdant.

Fabricada por: Verdant Brewing Co

Temperatura de consumo: +/- 6ºC a 8 ºC

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada. 






Cerveza de color amarillo anaranjado turbio con una hermosa espuma blanca persistente.

Aromas intensos a frutas tropicales y cítricos con notas a mango, lima, piña y una base herbal suave.

Sabor equilibrado perfecto entre frutas tropicales, cítricos y ligeras notas resinosas. Es jugosa, de textura cremosa gracias a la avena con un amargor equilibrado que aporta estructura con un final seco y limpio. Cuerpo medio y carbonatación suave. Una Pale Ale excelente.

jueves, 11 de septiembre de 2025

Gross Saturation Citra. España

 

La cervecería artesanal Gross fue fundada en 2013 por Andoni Galdos. Inicialmente, Gross operó como cervecera nómada, produciendo su cerveza en diferentes ubicaciones antes de establecer su fábrica en Donostia-San Sebastián, y desde 2018 elaboran cada lote en su propia fábrica de cerveza en San Sebastián. Este salto a instalaciones propias consolida un proceso que combina maltas seleccionadas, lúpulos de cosecha reciente y el conocimiento técnico del maestro cervecero Beñat Gutiérrez, formado en Alemania y con experiencia en referencias europeas. Gracias a ese saber hacer, cada cerveza artesana Gross mantiene un perfil fresco y equilibrado que destaca entre las opciones para comprar cerveza artesanal online en España.

Gross se caracteriza por su enfoque en la cerveza artesanal, especialmente las cervezas con una abundante carga de lúpulo fresco, como su popular West Coast IPA, Sticky Hops. "No hops no hope". El lema de Gross habla por sí sólo: sin lúpulo no hay esperanza.  Andoni Galdos, Imanol Costas y Aitor Azurki trasladan su personalidad bruta a la marca para abrir mentes y dar caña.

La gama Core de Gross cubre los estilos más demandados por los aficionados a la cerveza craft. Producen de manera continua cervezas IPA con aromas cítricos y tropicales y cervezas NEIPA hazy de cuerpo sedoso y turbidez característica, ideales para quienes buscan la máxima expresión del lúpulo. Al mismo tiempo mantiene en rotación Helles y Lager artesanales, cervezas limpias y refrescantes que rinden homenaje a la tradición alemana con un matiz vasco propio, y lanzan versiones estacionales como sus Festbier inspiradas en las celebraciones bávaras. Esta variedad sitúa a Gross como el destino privilegiado para quienes desean descubrir desde una IPA online hasta una Lager artesanal elaborada en San Sebastián.

Desde Donostia, los chicos de Gross han desarrollado esta cerveza en colaboración con Yakima Valley creando una NEIPA mono varietal (single Hop) con lúpulo CITRA en varios formatos.

 

Gross Saturation Citra

Estilo: Single Hop NEIPA – Hazy IPA

Graduación: 6,5 %

Amargor: IBU N/A

Ingredientes: Agua, Malta Cebada, Copos de Avena, Maltodextrina, Lúpulos: Citra 100% (Yakima 2024) y levadura Candy Shop.

Fabricada por: Gross Brewing

Temperatura de consumo: +/- 6 ºC a 8ºC.

Adquirida: BrewGross, Pilotegi, 8 20018 Donostia – San Sebastián. (Regalo de mi hija)

 

 




Cerveza de color amarillo turbio con una espuma blanca.

Aroma a fruta cítrica y tropicales, como pomelo, limón y mango.

Sabor afrutado con notas cítricas y tropicales, con toque a pomelo, limón y mango que se acopla con el toque equilibrado de un suave fondo malteado y dulce, un final amargo y lupulados equilibrado, De cuerpo medio con carbonatación media. Cerveza muy fresca, fácil de beber. Muy suculenta.

domingo, 7 de septiembre de 2025

Basqueland Alvin. España

 

Basqueland Brewing Project es una fábrica de cerveza artesanal creada por tres americanos con sede en Hernani, provincia de Guipúzcoa, perteneciente a la comarca de San Sebastián, en la comunidad autónoma del País Vasco.

Se fundo en el año 2015.

El primero en llegar fue Kevin Patricio (Maryland, Baltimore, 26 de agosto de 1975), que aterrizó en San Sebastián por asuntos del corazón tras pasar unos cuantos años trabajando como cocinero en Nueva York, decidió abrir un local de naturaleza versátil a medio camino entre un restaurante y una coctelería-lounge, inaugurando La Madame en el año 2011.

Ya en el papel de restaurador, el perspicaz Patricio echó en falta una oferta cervecera más extensa para saciar la sed de su público. Al contrario de lo que sucede en su país, en Euskadi no existían muchas elecciones a las marcas industriales más conocidas, se lanzó a la aventura de crear su propia marca. Fue el nacimiento de Basqueland Brewing Project.

Así se sumó al proyecto Benjamín Matz (17 de noviembre de 1979), maestro cervecero originario de San Diego, California, cuna del boom del craft-beer en EE. UU. A pesar de su juvenil estilo de surfeo, Matz cuenta con más de 16 años de experiencia en el sector y ha trabajado en algunas de las cervecerías artesanas de mayor prestigio en su país, como Port Brewing y Stone Brewing. Una de sus últimas aspiraciones ha sido la puesta en marcha de Wendlandt Brewery, en Ensenada, Baja California, que en 2015 fue elegida Mejor Cervecería Artesanal de México.

Para producir sus primeras cervezas, los socios de Basqueland Brewing Project arrendaron unas modestas instalaciones en La Rioja. Los cinco palés (16.000 litros) que sacaron para testar el mercado se acabaron en pocos días, de modo que Matz y Patricio decidieron ir más lejos, uniendo un tercer socio - Benjamín Rozzi (Akron, Ohio, 15 de junio de 1980), también estadounidense, responsable comercial de la empresa.

Las nuevas instalaciones de Basqueland Brewing Project que en 2016 producirán unos 160.000 litros son la guinda que corona el éxito de una nueva marca que, en apenas cuatro años, ha conseguido situar sus cervezas en todos los restaurantes tres estrellas por Michelin en Euskadi y cuya fama comienza a superar las fronteras del País Vasco: la compañía ya dispone de comercialización en Barcelona, acaba de aterrizar en Madrid e incluso se ha abierto un hueco en los proveedores de exportación, situando sus cervezas en países con larga tradición en la elaboración de esta bebida, como son Reino Unido, Francia y Noruega.

Buena parte de esta rápida proyección se debe también al papel que están teniendo las cervezas de Basqueland Brewing Project en los grandes concursos internacionales.

Basqueland Alvin es el año en que rende homenaje a 10 cervezas icónicas de Basqueland, su décimo aniversario en 2025, sumérgete en los sabores de la vieja escuela: Imperial Pastry Stout, un auténtico submarino de placer. En 1966 la Fuerza Aérea de los Estados Unidos dejo caer “por accidente” una bomba de hidrógeno sobre las costas españolas. La bomba no estalló (¡menos mal!), pero ¿Cómo podían recuperarla sin que estallase? Fueron los mismos americanos quienes desarrollaron un submarino al que llamaron Alvin, que se ocuparía de recuperar la bomba evitando una catástrofe.

Alvin se elabora con hasta ocho maltas diferentes, donde las notas torrefactas son protagonistas. Enriquecida con cacao en Whirlpool y acondicionada con granos de café y vainilla en BBT justo antes de zarpar.

 

Basqueland Alvin

Estilo: Imperial Pastry Stout

Graduación: 12%

Amargor:  IBU N/A

Ingredientes: Agua, Malta de cebada, avena, Café, Lúpulo, Levadura, cacao en polvo, vainilla, CO2. Contiene gluten.

Fabricada por: Basqueland Brewing Project

Temperatura de consumo: +/- 10 ºC a 12ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.

 


 


Cerveza de color negro con una buena cabeza de color canela oscura cremosa con una retención que se desvanece lentamente.

Aroma a malta tostada, café, caramelo, chocolate, vainilla y lúpulo.

Sabor a maltas tostada, caramelo, grano de café con notas de vainilla y su toque de alcohol, bastante sabrosa con un final intenso de grano de café, amargor y su toque suave al final de cacao, chocolate y crema de vainilla. Cuerpo medio y carbonatación media. Levemente cremosa en boca, baja con delicadeza y deja un final bastante pegajoso. Deja un buen amargor. Es verdaderamente muy bueno, fácil de beber, muy recomendable.

miércoles, 3 de septiembre de 2025

Fermi The Big Drop. Brasil

 

Cervecería Fermi, fundada en 2018, en Brasil, por dos oceanógrafos, Caio y Gabriela, tiene una historia arraigada en la pasión por la cerveza y la exploración tecnológica. Inspirada en la Paradoja de Fermi, la marca busca promover la interacción, la diversión y el uso responsable de la tecnología y el medio ambiente. FERMI E AS CERVEJAS ESPACIAIS (Fermi y Cervezas Espaciales) colabora con las principales cervecerías brasileñas y con importantes nombres internacionales, como Scott Janish. Con una impresionante cartera de premios internacionales, la cervecería también cuenta con un bar temático en Florianópolis, el Paradoxo de Fermi, que ofrece una experiencia inmersiva en el universo de la marca. 

La historia de Cervejaria Fermi comenzó en un festival de cerveza artesanal en Florianópolis, donde la marca se conectó con Dom Cervejaria. A partir de este encuentro, Fermi decidió producir sus cervezas espaciales en la fábrica de Dom, estableciendo una colaboración que continúa hasta la fecha. La cervecería es reconocida por su enfoque innovador y su aprecio por la experiencia colectiva, combinando la tradición cervecera con tecnología de vanguardia. 

En definitiva, Cervejaria Fermi es una marca relativamente joven, pero con una historia marcada por la pasión por la cerveza, la colaboración y la búsqueda de experiencias innovadoras. 

The Big Drop

Estilo: IPA -New England / Hazy

Graduación: 7,4 %

Amargor:  IBU

Ingredientes: Agua, malta, Lúpulo: Sabro, Citra y Nelson Sauvin y Levadura.

Fabricada por: Cervejaria Fermi

Temperatura de consumo:  +/- 6 ºC a 8ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada. 

 




Cerveza de color amarillo turbio con una espuma blanca firme.

Aroma penetrante a frutas tropicales y cítricas a piña, coco, mango y lima, también se perciben toque herbáceo.

Sabor afrutado y fresco con una mixtura equilibrada a frutas tropicales a piña, coco, cítrico y un sutil final a uvas blancas, un amargor ligero y un final suave. Cuerpo medio y carbonatación media. Fácil de beber, perfecta para los amantes de las IPA aromáticas.