Naparbier es
una micro cervecería española ubicada cerca de Pamplona, en Noain (Navarra).
Fue fundada en 2009 en Navarra, España por Juan Rodríguez, Josu Tañine, Txerra
Aiastui y José Javier Rodríguez. Se conocían de su trabajo anterior en su
antigua empresa, pero después de un plan de reducción de personal perdieron sus
trabajos. Posteriormente, y con el dinero que obtuvieron de su seguro de
desempleo, decidieron fundar Naparbier como cooperativa cervecera.
En sus
inicios, fueron asesorados por un maestro cervecero alemán llamado Alex Schmid,
quien introdujo a Juan en el mundo de la elaboración casera y luego los ayudó a
montar su fábrica.
Su nombre
proviene de las palabras Napar (Navarra) + Bier (cerveza en alemán).
En su primer
año solo elaboraron un tipo de cerveza, una lager, y pronto comenzaron a
exportar a Europa y la UE gracias a Jeppe Bjergsø, entonces miembro de la
cervecera danesa Mikkeller junto con su hermano Mikkel Borg Bjergsø y luego
fundador de Evil Twin, quien recibió una de sus botellas a través de un
intercambio postal.
Después de eso, comenzaron a elaborar dos de sus cervezas más famosas, ZZ y Aker, que todavía están en producción. Sus primeras etiquetas e imagen de marca fueron diseñadas primero por el artista español Antonio Bravo y más tarde por el diseñador español Xavi Forné.
Están
consideradas una de las mejores cervecerías artesanales españolas, siendo
calificadas como la mejor cervecería de España en 2016, 2017 por RateBeer y han
realizado cervezas colaborativas con las principales cervecerías
internacionales como Mikkeller, Nøgne Ø, Lervig, To Øl, Laugar, Beavertown o
Magic Rock.
Naparbier
Paradise
Estilo: Pilsner
Graduación: 4,8
%
Calorías: 144cal
por 355ml
Amargor: 20
IBU
Ingredientes:
Agua, Malta de cebada, Levadura y Lúpulo Saphir
Fabricada
por: Naparbier Sdad. Cooperativa.
Temperatura
de consumo: +/- 4 ºC a 7 ºC
Adquirida:
Noain, Naparbier
Cerveza de
color amarillo dorado, traslúcida y con una cabeza abundante de espuma blanca.
Aroma a
malta de cebada, a lúpulo floral y cítrico.
Sabor a
malta y cereales con un amargor moderado y un toque final floral y cítricos.
De cuerpo ligero, carbonatación media alta y un final de trago seco y nítido.
Se bebe sola, es fresca, neutral y distinguida.
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