De Dolle
Brouwers ("Los Cerveceros Locos") es una fábrica de cerveza belga,
con sede en Esen, en la provincia de Flandes Occidental en 1980 de la mano de
un joven Kris Herteleer (entonces tenía 25 años) y su hermano Yo y compite para
ser considerada la primera micro cervecería artesanal moderna de Bélgica,
compitiendo con La Chouffe y la Abbaye des Rocs.
Se cree que
el edificio que alberga la cervecería data de 1835 y tiene una larga historia
cervecera desde su creación por el médico local Louis Nevejan, habiéndose
convertido en la cervecería Costenoble en aproximadamente 1882 y permaneciendo
en esa familia durante tres generaciones. Desapareció cuando De Dolle la compró
y la restauró para que funcione como cervecería en 1980.
Los dos
afirman haber tomado la decisión de adentrarse en el mundo de la elaboración de
cerveza, al sufrir constantes dolores de cabeza por culpa de las cervezas
disponibles al mercado.
Sea o no
cierto, Kris Herteleer (pintor, arquitecto, ciclista e historiador local) es el
responsable de algunas de las cervezas belgas más originales, tanto por sus
fórmulas como por sus nombres y sus etiquetas, que él mismo se encarga de
diseñar. Incluso se considera pionero en el uso de barricas, con el permiso del
sector de las lámbicas y las viejas negras.
La primera
de sus creaciones fue la agridulce Oerbier, elaborada hasta el año 2000 con
levaduras provenientes de Rodenbach. A continuación, verían la luz la Arabier,
la Boskeun (de Pascua), la Stille Nacht (de Nadal), la Dulle Teve o la Stout
Export.
Con una
producción muy limitada y una presencia pública casi inexistente, De Dolle
continúa siendo una referencia imprescindible de la cerveza belga,
paradójicamente y mayoritariamente en el extranjero y el bar adyacente a la
cervecería un lugar de peregrinaje para todos los amantes de la buena cerveza.
De Dolle
Dulle Teve es una Tripel elaborada con malta pálida y lúpulo Golding. Una de
las mejores tripel del mundo. Tripel es un estilo de cerveza Trapense Belga que
describe las Strong pale ale inspiradas en la Tripel de Westmalle—quienes
usaron por primera vez la palabra tripel en 1956 para denominar su cerveza de
mayor graduación alcohólica. Se trata de un ale trapense fuerte, seca, con
notas picantes y una base de malta que equilibra su sabor. En boca es picante y
afrutada, con algo de dulzura en el fondo, y a veces un toque de miel.
Dulle Teve
es un nombre vulgar usado en la región para una mujer desagradable. Esto fue
utilizado por primera vez por el propietario de un pub que quería su propia
cerveza y estaba probando dos posibilidades diferentes en el Oerbar.
Su esposa se impacientó cada vez más y lo llamó por teléfono. En ese momento, el dueño del bar comentó: "¿Sabes lo que eres? ¡Una aburrida teve!" El cervecero inmediatamente vio posibilidades: “Ahora tenemos que hacer una cerveza, ya tenemos el nombre”, dijo.
De Dolle Dulle
Teve
Estilo: Tripel
Amargor: 30
IBU
Graduación:
10 %
Calorías:
300 por 355ml
Ingredientes:
Agua, Malta pálida, lúpulos Golding, azúcar de caña.
Elaborada:
Brouwerij De Dolle Brouwers Bélgica.
Temperatura
de consumo: +/-8ºC
Adquirida:
Tienda Labirratorium, Madrid
Cerveza de
color miel turbio con una cabeza espumosa de color blanquecina con una buena retención.
Aroma fuerte,
afrutado, a maltas, levadura belga, especias, malta caramelizada ligera y un
toque de lúpulo.
Sabor dulce
de caramelo, especias y frutas cítricas, buen toque de la levadura, pero bien
equilibrados con un final ligeramente amargo y seco. El sabor del alcohol es
bastante incuestionable. Cuerpo medio y carbonatación suave.
Cerveza extremadamente
sabrosa, muy potente, de clase mundial.
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