Dougall's es
una fábrica de cerveza artesana ubicada en Liérganes (Cantabria, España)
fundada en 2006 por el inglés Andrew Thomas Dougall.
Andrew
Dougall llegó a Cantabria en 1997 para tratar asuntos relacionados con su
editorial de libros y quedó atraído por esta tierra, con un clima similar al
británico
Anteriormente
en Inglaterra había trabajado en una fábrica de cerveza y Dougall llegó a la
conclusión de que en España la mayoría de las marcas de cerveza saben muy
parecidas y que podía ofrecer algo distinto.
Así que en
2003 comenzó a elaborar y distribuir los primeros lotes de cerveza bajo la
marca Dougall´s, que inicialmente no se embotellaban, sino que se distribuían
en cask (barriles de madera) al estilo de las ales británicas.
En 2006, la
cervecera se convierte en pionera del sector artesanal, con una producción de
15 000 litros anuales, alcanzando en la actualidad una capacidad productiva de
500 000 litros, con una plantilla de seis empleados. Su producción ha tenido un
crecimiento anual progresivo, desde los 61 534 litros en 2012, 84 400 litros en
2013, 148 960 litros en 2014 y 196 740 litros en 2015.
Su filosofía
empresarial básica es el entorno en el que se elabora y produce la cerveza, ya
que simboliza «nuestro respeto por las áreas rurales y nuestro vínculo con la
naturaleza».2 Se encuentra entre ocho empresas que trabajan con el Centro de
Investigación y Formación Agraria en proyecto para elaborar la primera cerveza
sin gluten de Cantabria.
En mayo de
2019 mediante una campaña de crowdfunding logran financiación por 1.250.000
euros destinada a ampliar su fábrica y duplicar la producción.
Fishman es
una atrevida Imperial Stout elaborada por la casa cántabra Dougall’s. Esta
cerveza ha sido elaborada especialmente para llevar al festival Borefts
organizado por Brouwerij De Molen en Holanda, una gran referencia en petróleos.
La característica diferencial de esta receta es que incluye anchoa del
Cantábrico y un poco de café. Inspirada en las Oyster Stout irlandesas e
inglesas
Premios
Barcelona
Beer Challenge 2016: Medalla de Oro dentro de la categoría American Pale Ale.
Dougall's
Happy Otter
Estilo: American Pale Ale
Graduación: 5,6
%
Amargor: 40
IBU
Ingredientes:
Agua, Malta de cebada Maris Otter, levadura y Lúpulo: Citra-Mosaic-Chinook y
equinox.
Fabricada
por: Cerveza Dougall’s
Temperatura
de consumo: +/- 7ºC -9 ºC
Adquirida: Mas
que cerveza, Calle del León, 32, 28014 Madrid.
Cerveza de
color ámbar con una cabeza de color espuma blanca muy fina y perdurable.
Aroma
agradable a lúpulos florales, frutas tropicales y caramelo.
Sabor muy
afrutado a frutas tropicales, melocotones, naranjas y notas de lúpulos florales
y resinosas suaves, es muy fresca con un amargor suave y con un toque final
resinoso suave de buena firmeza.
Me gusta
esta American Pale Ale.
No hay comentarios:
Publicar un comentario