Mikkeller es
una empresa danesa que elabora cerveza artesanal desde el 2006 y situada en
Copenhague. La empresa se basa en el llamado método fantasma, itinerante o
gitano; es decir, la empresa no opera en una fábrica de cerveza oficial, sino
que colabora con otros fabricantes de cerveza para utilizar sus espacios y
surtir sus recetas o experimentar otras nuevas.
La
cervecería fue fundada por dos cerveceros caseros: Mikkel Borg Bjergsø un
profesor de física de secundaria, y el periodista Kristian Klarup Keller. Ambos
buscaron introducir su cerveza artesana al público y desafiar a los amigos de
la cerveza con nuevos sabores intensos, inspirándose en las fábricas de cerveza
estadounidenses que no tienen miedo de jugar y de romper todas las reglas.
Antes de la fundación
de la empresa, los cerveceros autodidactas Bjergsø y Keller experimentaron con
la cerveza, primero intentando clonar cervezas ya existentes. Tras el éxito en
catas a ciegas, comenzaron a crear sus propias recetas y participaron en varios
concursos de elaboración de cerveza artesana en Dinamarca, llegando a ganar
varios certámenes. El hermano de Bjergsø fundó una tienda de cerveza en 2005 y
comenzó a distribuir la cerveza de la pareja seleccionando destinos de
numerosos países. En 2006, Mikkel y Keller fundaron la compañía cervecera
Mikkeller.
A finales de
2006 una cerveza experimental de Mikkeller llamada "Beer Geek
Breakfast" dio fama a la compañía al ganar en la categoría de cerveza
negra en un evento de votación de cerveza internacional. Tras este
reconocimiento, Mikkeller hizo su primera aparición oficial en el Festival de
la Cerveza de Copenhague, donde la cervecería introdujo con éxito 8 cervezas
diferentes, obteniendo muy buenas críticas. Todo ello produjo que en la segunda
mitad de 2006 firmaran un acuerdo de distribución internacional, y para hacer
frente a la demanda, Mikkeller comenzó a elaborar cerveza en cervecerías ya
establecidas a cambio del pago del alquiler de la maquinaria y de los costes
del proceso de elaboración de la cerveza. Por tanto, la pequeña empresa podría
continuar la producción a pesar de no tener los fondos para invertir en un
equipo e instalaciones de preparación profesional.
En 2007
Keller se separó de la compañía ya que no estaba interesado en la producción y
elaboración de un mayor número de cervezas, mientras Bjergsø estaba ansioso por
crear constantemente nuevas recetas y gustos.
Keller dejó
la elaboración de la cerveza con el fin de dedicarse a su carrera como
periodista, dejando a Bjergsø como supervisor de la cervecería.
Mikkeller
Trippel A
Estilo: Abadía
triple
Tipo: Belgian Tripel
Graduación: 9
%
Calorías: 270
Código de
Barras: 818534018671
Temporada:
Todo el año
Ingredientes:
Malta de cebada, trigo, avena, azúcar candi, cascara de naranja dulce (0.9%),
cilantro (0.5%), agua, lúpulo y levadura.
Elaborada: De
Proefbrouwerij.
Temperatura
de consumo: +/- 9 ª- 11ºC
Adquirida:
La Casa Del Cervecero. Ponferrada.
Cerveza de
color ámbar con una espuma blanquecina cremosa. Aroma a malta dulce, pan, a
cáscara de naranja, cilantro, levadura y a notas de alcohol. Sabor bastante
dulce a malta caramelo, levadura, especias, cáscara de naranja y algo un poco
amargo. Cuerpo medio con una carbonatación muy suave. En general es una versión suficientemente
agradable, no está mal para un Tripel.
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