Basqueland Brewing Project es
una fabrica de cerveza artesanal creada por tres americanos con sede en Hernani,
provincia de Guipúzcoa, perteneciente a la comarca de San Sebastián, en la
comunidad autónoma del País Vasco.
Se fundo en el año 2015.
El primero en llegar fue
Kevin Patricio (Maryland, Baltimore, 26 de agosto de 1975), que aterrizó en San
Sebastián por asuntos del corazón tras pasar unos cuantos años trabajando como
cocinero en Nueva York, decidió abrir un local de naturaleza versátil a medio
camino entre un restaurante y una coctelería-lounge, inaugurando La Madame en
el año 2011.
Ya en el papel de
restaurador, el perspicaz Patricio echó en falta una oferta cervecera más extensa
para saciar la sed de su público. Al contrario de lo que sucede en su país, en
Euskadi no existían muchas elecciones a las marcas industriales más conocidas,
se lanzó a la aventura de crear su propia marca.
Fue el nacimiento de Basqueland Brewing Project.
Así se sumó al proyecto Benjamín
Matz (17 de noviembre de 1979), maestro cervecero originario de San Diego,
California, cuna del boom del craft-beer en EEUU. A pesar de su juvenil look de
surfeo, Matz cuenta con más de 16 años de experiencia en el sector y ha
trabajado en algunas de las cervecerías artesanas de mayor prestigio en su
país, como Port Brewing y Stone Brewing. Uno de sus últimas aspiraciones ha
sido la puesta en marcha de Wendlandt Brewery, en Ensenada, Baja California,
que en 2015 fue elegida como Mejor Cervecería Artesanal de México.
Para producir sus primeras
cervezas, los socios de Basqueland Brewing Project arrendaron unas modestas
instalaciones en La Rioja. Los cinco palés (16.000 litros) que sacaron para
testar el mercado se acabaron en pocos días, de modo que Matz y Patricio
decidieron ir más lejos, uniendo un tercer socio - Benjamín Rozzi (Akron, Ohio,
15 de junio de 1980), también estadounidense, responsable comercial de la
empresa.
Las nuevas instalaciones de
Basqueland Brewing Project -que en 2016 producirán unos 160.000 litros- son la
guinda que corona el éxito de una nueva marca que, en apenas cuatro años, ha
conseguido situar sus cervezas en todos los restaurantes tres estrellas por
Michelin en Euskadi y cuya fama comienza a superar las fronteras del País
Vasco: la compañía ya dispone de comercialización en Barcelona, acaba de
aterrizar en Madrid e incluso se ha abierto un hueco en los proveedores de
exportación, situando sus cervezas en países con larga tradición en la
elaboración de esta bebida, como son Reino Unido, Francia y Noruega.
Buena parte de esta rápida
proyección se debe también al papel que están teniendo las cervezas de Basqueland
Brewing Project en los grandes concursos internacionales.
Basqueland Head Change
Estilo: New England IPA
Graduación: 7,1 %
Amargor: 30 IBU
Calorías: 213
Código de Barras: 8437016945292
Ingredientes: Agua, Malta
trigo, levadura (Vermont Ale), Lúpulo (Citra, Dry Hop Citra BBC Amarillo).
Fabricada por: Basqueland
Brewing Project
Temperatura de consumo: +/- 7
ºC -9 ºC
Adquirida: La buena cerveza,
calle Pelayo, Madrid.
Cerveza de color dorado
brumoso con una cabeza grande de espuma de color blanquecino y una buena retención.
Aroma agradable a limón y
naranja, afrutado, albaricoque, pomelo, mandarinas, lúpulo y malta.
Sabor a cítricos, pomelos y frutas.
Muy agradable en el paladar,
final amargo medio y alcohol bien integrada.
Excelente cerveza.
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