Mikkeller es
una empresa danesa que elabora cerveza artesanal desde el 2006 y situada en
Copenhague. La empresa se basa en el llamado método fantasma, itinerante o
gitano; es decir, la empresa no opera en una fábrica de cerveza oficial, sino
que colabora con otros fabricantes de cerveza para utilizar sus espacios y
surtir sus recetas o experimentar otras nuevas.
La
cervecería fue fundada por dos cerveceros caseros: Mikkel Borg Bjergsø un
profesor de física de secundaria, y el periodista Kristian Klarup Keller. Ambos
buscaron introducir su cerveza artesana al público y desafiar a los amigos de
la cerveza con nuevos sabores intensos, inspirándose en las fábricas de cerveza
estadounidenses que no tienen miedo de jugar y de romper todas las reglas.
Antes de la
fundación de la empresa, los cerveceros autodidactas Bjergsø y Keller
experimentaron con la cerveza, primero intentando clonar cervezas ya
existentes. Tras el éxito en catas a ciegas, comenzaron a crear sus propias
recetas y participaron en varios concursos de elaboración de cerveza artesana
en Dinamarca, llegando a ganar varios certámenes. El hermano de Bjergsø fundó
una tienda de cerveza en 2005 y comenzó a distribuir la cerveza de la pareja
seleccionando destinos de numerosos países. En 2006, Mikkel y Keller fundaron
la compañía cervecera Mikkeller.
A finales de
2006 una cerveza experimental de Mikkeller llamada "Beer Geek
Breakfast" dio fama a la compañía al ganar en la categoría de cerveza
negra en un evento de votación de cerveza internacional. Tras este
reconocimiento, Mikkeller hizo su primera aparición oficial en el Festival de
la Cerveza de Copenhague, donde la cervecería introdujo con éxito 8 cervezas
diferentes, obteniendo muy buenas críticas. Todo ello produjo que en la segunda
mitad de 2006 firmaran un acuerdo de distribución internacional, y para hacer
frente a la demanda, Mikkeller comenzó a elaborar cerveza en cervecerías ya
establecidas a cambio del pago del alquiler de la maquinaria y de los costes
del proceso de elaboración de la cerveza. Por tanto, la pequeña empresa podría
continuar la producción a pesar de no tener los fondos para invertir en un
equipo e instalaciones de preparación profesional.
En 2007
Keller se separó de la compañía ya que no estaba interesado en la producción y
elaboración de un mayor número de cervezas, mientras Bjergsø estaba ansioso por
crear constantemente nuevas recetas y gustos.
Keller dejó
la elaboración de la cerveza con el fin de dedicarse a su carrera como
periodista, dejando a Bjergsø como supervisor de la cervecería.
La etiqueta fue
diseñada por un artista americano llamado Keith Shore.
Mikkeller
Porter
Estilo: Porter
Graduación: 7,4
%
Calorías: 222
Código de
Barras: 1853401511
Temporada: Limitada
Ingredientes:
Agua, malta, azúcar, lúpulo y levadura.
Fabricada
para: Mikkeller
Fabricada
por: De Proefbrouwerij.
Temperatura
de consumo: +/- 7 ª- 11ºC
Adquirida:
La Casa Del Cervecero. Ponferrada.
Cerveza de
color negro opaco con una cabeza de espuma de color canela con una buena retención.
Aroma a
malta tostada, chocolate negro y café.
Sabor dulce con
notas de malta tostada, chocolate y café con un final amargo, cuerpo medio con
cantidades moderadas de carbonatación.
El alcohol
de esta cerveza está bien escondido y la complejidad e intensidad de los
sabores y aromas realmente se manifiesta a medida que la cerveza se calienta.
Una excelente cerveza Porter, lo recomiendo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario