domingo, 5 de marzo de 2023

Cerveza De Molen Hel & Verdoemenis . Holanda

 

Bodegraven es una pequeña ciudad de los Países Bajos, perteneciente a la provincia de la Holanda Meridional, a mitad de Camino entre Utrecht y Rotterdam, y muy cerca de la ciudad de Gouda, famosa por la producción del queso del mismo nombre. Por ella discurre el río Oud Rijn, una de las muchas ramificaciones del Rin, dejando a su paso un paisaje de lo más pintoresco coronado por un antiguo molino que se alza sobre las demás edificaciones del cauce.

Ese molino construido a finales del siglo XVII que recibe el nombre de De Arkduif, algo así como la paloma del arca en castellano, no solo se ha convertido en el icono de la ciudad sino también de la cerveza artesanal holandesa, pues desde 2004 es el hogar de una de las cerveceras más importantes de los Países Bajos. Porque ese fue el emblemático lugar escogido por Menno Olivier para comenzar un nuevo proyecto cervecero tras muchos años de experiencia como Brew master, y el nombre del mismo por razones obvias no podía ser otro que De Molen - El Molino.

Quince años después, De Arkduif sigue siendo el máximo exponente de Brouwerij De Molen, aunque la gran mayoría de la fabricación se ha trasladado a unas instalaciones cercanas que les permiten cumplir con la alta demanda de estas cervezas. El antiguo molino se ha convertido en el Brouwcafé De Molen, un restaurante temático que gira en torno a la cerveza, con 20 grifos, y donde se siguen elaborando pequeños lotes que se pueden degustar in situ junto con una larga lista de botellas de la marca y diferentes maridajes.

Además, desde hace algo más de 10 años, De Molen también es la responsable de organizar uno de los festivales de cerveza más significativos del norte de Europa, Borefts Beer Festival, que se suele celebrar cada año a finales de septiembre, contando con la participación de algunas de las mejores cerveceras del mundo,

Pero si hay algo por lo que matiza De Molen, además de su mitológico molino y su festival cervecero, es por su carácter experimental y por su altísima calidad. Los chicos de Bodegraven se atreven con prácticamente cualquier estilo, desde Ipa a Barley Wines, aunque a lo largo de los años se han especializado sobre todo en cervezas de gran potencia, normalmente negras o ahumadas.

En total son unos 11.000 hectolitros anuales lo que producen, de los cuales aproximadamente el 60% se exporta a 30 países de todo el mundo, entre los que afortunadamente se encuentra España. Pero obviamente no todo se trata de cantidad sino también de calidad, y de eso no andan faltos en De Molen. De hecho, las referencias de la cervecería del molino son habituales en las listas de mejores cervezas del mundo elaboradas por diferentes webs especializadas y la propia de De Molen figura a menudo en el top 10 de cervecerías a nivel mundial.

Y de entra esas referencias de mayor éxito, nos sentimos obligados a mencionar la que es su Imperial Stout que más y mejor vende, todo un buque insignia para la marca. Hel & Verdoemenis, que podríamos traducir del neerlandés como Infierno y Condenación, es una cerveza negra de estilo Russian Imperial Stout, imposible que deje indiferente a nadie. Una cerveza densa, cremosa, compleja y con mucho cuerpo.

Premios

Festival de la cerveza y el whisky de Estocolmo 2008: medalla de oro en la categoría 8% y superior

Festival de la Cerveza de Italia 2008: Primo Classificato

RateBeer Best 2009: Hel & Verdoemenis es la única cerveza holandesa en el prestigioso RateBeer Top 100 anual (puesto 70)

Festival de la cerveza y el whisky de Estocolmo 2009: medalla de plata en la categoría de stout, oro para Rasputín, también de De Molen

De Molen Hel & Verdoemenis (Infierno y condenación)

Estilo: Imperial Stout Russian 

Graduación: 10,2 %

Amargor: 102 IBU

Calorías: 300 cal por 355ml

Ingredientes: Agua, Maltas de cebada, Pale, Chocolate, Roasted, Brown y Caramel. Lúpulos Saaz y Premiant.

Fabricada por: Brouwerij De Molen

Temperatura de consumo: +/- 10ºC -12 ºC

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.

 


Cerveza de color negro intenso con una espuma beige mediana y cremosa, mayormente duradera.

Aroma a malta tostada, con un intenso carácter torrefacto a café y cacao, con matices de vainilla, fruta pasa y regaliz.

Sabor dulce, muy tostado, inmediatamente cálida al paladar, con detalles a lúpulo, chocolate negro amargo y regaliz. Compleja y sabrosa. Lúpulos amargos en el final. De cuerpo medio a pleno con carbonatación suave.

Una cerveza excepcionalmente buena.

No hay comentarios:

Publicar un comentario