viernes, 14 de febrero de 2025

Left Hand Double Milk Stout . USA

  Left Hand Brewing Company es una cervecería artesanal ubicada en Longmont, Colorado.    

Comenzó en diciembre de 1990 con un kit de elaboración de cerveza casera que el fundador Dick Doore recibió de su hermano. En 1993, Doore se había asociado con su compañero de la universidad Eric Wallace y decidieron abrir una cervecería.                     

El 21de septiembre de 1993, se constituyeron como Indian Peaks Brewing y compraron una antigua planta empacadora de carne junto al rio St Vrain, en las afueras del centro de Longmont, Colorado. Unas semanas después de comenzar la producción, se descubrió que otra cervecería ya usaba el nombre Indian Peak, por lo que se cambió el nombre a Left Hand, en honor al jefe Niwot (la palabra arapahoe para " mano izquierda") cuya tribu pasaba el invierno en la zona.                                             

 Las puertas de Left Hand abrieron el 22 de enero de 1994. Su primer lote de cerveza fue Sawtooh Ale en octubre de ese año. Left Hand se llevó a casa dos medallas de bronce en la categoría Robust Porter por Black Jack Porter.  En 1995, la cervecería pudo comenzar a colocar su logotipo en las tapas de las botellas. Pero cuando llegó el momento de reducir el tamaño del logotipo original para colocarlo en una corona, el diseño era ilegible. Left Hand creó una pequeña mano para que fuera el logotipo. Se transformó en una pegatina y finalmente en el logotipo de la empresa que se utiliza hoy en día.    

  En abril de 1998, Left Hand se fusionó con Tabernash Brewing y duplicó el tamaño de su cervecería. En noviembre, comenzaron su propio negocio de distribución, Indian Peaks Distribution Company. Tabernash se eliminó gradualmente y se vendió Indian Peaks Company, lo que permitió a Left Hand concentrarse y redirigir su energía nuevamente a la elaboración de cerveza.

 En los últimos años, la cervecería ha experimentado un crecimiento significado, de más del 30% en 2010, Left Hand ha aumentado de forma constante su producción, llegando a figurar en la lista de los 50 mejores cerveceros artesanales de la Asociación de cerveceros en 2012.                                    

  En la primera noche del Great American Beer Festival de 2011, Left Hand presentó Milk Stout Nitro en una botella, que se convirtió en su cerveza más popular, convirtiéndose en la primera cervecería estadounidense y la primera cervecería artesanal en embotellar una cerveza nitrogenada sin un widget. Dos años más tarde, Left Hand amplió la serie Nitro embotellada con Sawtooth Nitro y Wake Up Dead Nitro. 

                                       

 Left Hand Double Milk Stout             

Estilo: Double Milk Stout

Graduación: 10,5%

Amargor:  IBU

Ingredientes: Agua, Malta 2-Row, C-40, C-120, Múnich, Avena en hojuelas, cebada en hojuelas, chocolate, Lúpulos: CTZ, levadura y Lactosa. 

Fabricada por: Left Hand Brewing Company.

Temperatura de consumo: +/- 6ºC a 8ºC 

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada. 






Cerveza de color negro muy intenso con una espuma de color canela que se asiente en una capa fina.

Aroma a malta tostada, chocolate con leche, un toque de café, vainilla, azúcar moreno, especias, ligeras notas terrosas ligeramente herbáceas y un toque de fruta oscura.

Sabor suave, cremosa y cálida al final, un amargor amplio y amaderado ofrece un sabor a carbón con especias, crema fresca y una larga tenacidad de tostado dulce, semejante al chocolate. Cuerpo medio a completo, carbonatación moderada, cremosa suave con la más ligero calidez. En general, es una buena cerveza, una doble Milk Stout sabrosa y es una que vale la pena al menos probar.


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