viernes, 21 de febrero de 2025

Laugar Midnight Harvest . España

 La Laugar Brewery S.L fue fundada en 2013, en el municipio de Gordexola, de la provincia de Vizcaya. España (Euskadi).

En la cervecería Laugar son cincos amigos (Txus, Aingeru, Eder, Eneko y Sergio), amantes de la cerveza. Intentan innovar continuamente con sus recetas, otorgándoles un carácter fresco y atrevido, y siempre con un nivel de calidad alto.

Últimamente, es una de las marcas a nivel de España con mayor actividad y presencia en las presentaciones, participaciones y viajes a ferias de ámbito cervecero.

Más allá de las cervezas, Laugar ha logrado construir un universo visual. Sus etiquetas son inconfundibles.

En octubre de 2011, la cervecera Marina apostaba por ellos invitándoles al festival de Blanes Birrasana 2012. En la feria sus cervezas triunfaron y supuso un espaldarazo anímico para seguir trabajando. Ese mismo año reclutan a Eder, al que consideran el mejor olfato de Laugar, y que por su cuenta había hecho en dos años varios centenares de recetas como homebrewer. El destino hizo que Eneko y Eder se conocieran a través de la universidad y fue cuando ambos se dieron cuenta que tenían la misma pasión por la cerveza ya que ambos elaboraban. De allí pasan a que De Molen les invitara al Borefts Beer Festival 2013 en Países Bajos…Casi nada.

Sus cervezas se fueron labrando notables críticos, y el boca a boca, esa gran herramienta del viejo marketing hizo lo demás. Y en 2014 cuando estudiando las opciones para montar su propia fábrica se deciden por Gordexola, en la comarca de las Distritos de Bizkaia. Y así, en un paisaje verde intenso, entre valles y colinas, su gente está encantada con los nuevos vecinos de Laugar.

Su trato cercano les ha granjeado el cariño y amistad no solo de los bebedores de cerveza artesana, sino de toda la comunidad Craft, y fruto de ese periplo y colaboraciones han conocido cerveceros de muchos rincones a los que ahora consideran amigos. El cambio y mejora del fermentador llegó gracias a un crowdfunding durante el que pudieron palpar el apoyo de sus fieles al proyecto. Otro de los momentos que demuestra como late el pulso de esa comunidad es el Rock and Beer, un festival de música rockera y cervezas especiales que es imprescindible marcarlo en el calendario de eventos cerveceros de Euskadi y de toda España. Pero los momentos cerveceros con Laugar no se quedan ahí, ya que el Tovarisch Day en invierno es un homenaje a uno de sus buques insignia, y a las cervezas artesanas Russian Imperial Stout.

El contacto con breweries como Brekeriet, Alvinne o De Molen les ha servido para ampliar conocimientos y abrir la mente a la hora de plantearse introducir nuevos estilos en su catálogo de artesanas. Han sido valientes a la hora de atreverse con estilos que a priori eran como sembrar y arar en el desierto vasco, y gracias a su empecinamiento y público vasco ha abierto mucho la mente.

Es mérito de David Monge, el ilustrador que da vida a los personajes que personifican cada cerveza y de Crisis creativa, el estudio de Bilbao que se encarga de toda la imagen de la marca. El diseño de todas sus etiquetas es cosa suya (y algún que otro zombi también).

Bajo el lema de Rebel Beers, cervezas rebeldes, Laugar Brewery ya lleva unos cuantos años fabricando “con honestidad, pasión y alma” una serie de birras que se caracterizan por su originalidad y contundencia. No son cervezas para todos los públicos, todo hay que decirlo, sino que están orientadas a un público objetivo muy concreto, amante de las experiencias fuertes.

Laugar – Midnight Harvest 2023. Cuenta la leyenda que los salvajes laugarianos dejaron la selva del homebrewer para civilizarse haciendo cerveza en su fábrica de Gordexola. Aun así, todavía conservan esa esencia indómita del que no le tiene miedo a experimentar y a moverse en los límites de lo admisible.

Esta edición llega envejecida en barricas de oporto y whisky Bourbon. Con 10%, esta Imperial Stout hará las delicias de los amantes de los petróleos envejecidos en barrica.

 

Laugar Midnight Harvest

Estilo: Imperial Stout

Graduación: 10,0%

Amargor:  IBU

Ingredientes: Agua, malta de cebada, cacao de Papúa-Nueva Guinea (Kaitxo Specialty) infusionada con chipos de roble en Porto y Bourbon., lúpulo, Lactosa y levadura.

Elaborada: Laugar Brewery S.L.

Temperatura de degustación: +/-10ºC a 14 ºC

Adquirida: Bar Venuska, calle San Valerio, 12, Ponferrada.

 


 


Cerveza de color negra azabache con una muy buena espuma de color beige.

Aromas tostados, a cacao ahumado y amaderado a porto y bourbon.

Sabores enredados, de madera, cacao, de vino y bourbon con un retrogusto a maltas tostadas y un amargor muy disimulado con gran contenido de alcohol. La sensación en boca es insuperable, es una cerveza con una mezcla especial, muy bien esmerado, con mucho aroma y sabores agradable. Muy buena cerveza de Laugar.  

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