Dougall's es
una fábrica de cerveza artesana ubicada en Liérganes (Cantabria, España)
fundada en 2006 por el inglés Andrew Thomas Dougall.
Andrew Dougall
llegó a Cantabria en 1997 para tratar asuntos relacionados con su editorial de
libros y quedó atraído por esta tierra, con un clima similar al británico
Anteriormente
en Inglaterra había trabajado en una fábrica de cerveza y Dougall llegó a la
conclusión de que en España la mayoría de las marcas de cerveza saben muy
parecidas y que podía ofrecer algo distinto.
Así que en
2003 comenzó a elaborar y distribuir los primeros lotes de cerveza bajo la
marca Dougall´s, que inicialmente no se embotellaban, sino que se distribuían
en cask (barriles de madera) al estilo de las ales británicas.
En 2006, la
cervecera se convierte en pionera del sector artesanal, con una producción de
15 000 litros anuales, alcanzando en la actualidad una capacidad productiva de
500 000 litros, con una plantilla de seis empleados. Su producción ha tenido un
crecimiento anual progresivo, desde los 61 534 litros en 2012, 84 400 litros en
2013, 148 960 litros en 2014 y 196 740 litros en 2015.
Su filosofía
empresarial básica es el entorno en el que se elabora y produce la cerveza, ya
que simboliza «nuestro respeto por las áreas rurales y nuestro vínculo con la
naturaleza».2 Se encuentra entre ocho empresas que trabajan con el Centro de
Investigación y Formación Agraria en proyecto para elaborar la primera cerveza
sin gluten de Cantabria.
En mayo de
2019 mediante una campaña de crowdfunding logran financiación por 1.250.000
euros destinada a ampliar su fábrica y duplicar la producción.
Fishman es una atrevida Imperial Stout elaborada por la casa cántabra Dougall’s. Esta cerveza ha sido elaborada especialmente para llevar al festival Borefts organizado por Brouwerij De Molen en Holanda, una gran referencia en petróleos. La característica diferencial de esta receta es que incluye anchoa del Cantábrico y un poco de café. Inspirada en las Oyster Stout irlandesas e inglesas
Premios
Barcelona
Beer Challenge 2016. Las dos medallas de oro recayeron en las marcas Raquera,
dentro de la categoría «European Lager», y en Happy Otter, en la categoría
«American Pale Ale». La medalla de bronce fue para Session Stout, dentro de la
categoría Dark Beer.
Brussels
Beer Challenge 2015. 942, medalla de plata en la categoría «Best Bitter».
Tres de sus
cervezas se sitúan en el top 50 de las mejores cervezas de España según
RateBeer, una web de calificación de cervezas.
Dougall's
Fishman Imperial Stout
Estilo: Imperial stout
Graduación: 10
%
Amargor: 21
IBU
Ingredientes:
Agua, Malta de cebada, avena, anchoa, café, levadura y Lúpulo.
Fabricada
por: Cerveza Dougall’s
Temperatura
de consumo: +/- 10 ºC -12 ºC
Adquirida: La
Casa Del Cervecero. Ponferrada
Cerveza de
color negro con una cabeza de espuma de color beige.
Aroma a
malta tostada, chocolate y café.
Sabor
potente y denso, con intensas notas de café y con una base salinas muy bien
escondido. Hay un toque muy suave de amargor y alcohol bien integrado.
Una
excelente imperial stout, lo recomiendo.
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