Basqueland
Brewing Project es una fábrica de cerveza artesanal creada por tres americanos
con sede en Hernani, provincia de Guipúzcoa, perteneciente a la comarca de San
Sebastián, en la comunidad autónoma del País Vasco.
Se fundo en
el año 2015.
El primero
en llegar fue Kevin Patricio (Maryland, Baltimore, 26 de agosto de 1975), que
aterrizó en San Sebastián por asuntos del corazón tras pasar unos cuantos años
trabajando como cocinero en Nueva York, decidió abrir un local de naturaleza
versátil a medio camino entre un restaurante y una coctelería-lounge,
inaugurando La Madame en el año 2011.
Ya en el
papel de restaurador, el perspicaz Patricio echó en falta una oferta cervecera
más extensa para saciar la sed de su público. Al contrario de lo que sucede en
su país, en Euskadi no existían muchas elecciones a las marcas industriales más
conocidas, se lanzó a la aventura de crear su propia marca. Fue el nacimiento
de Basqueland Brewing Project.
Así se sumó
al proyecto Benjamín Matz (17 de noviembre de 1979), maestro cervecero
originario de San Diego, California, cuna del boom del craft-beer en EEUU. A
pesar de su juvenil look de surfeo, Matz cuenta con más de 16 años de
experiencia en el sector y ha trabajado en algunas de las cervecerías artesanas
de mayor prestigio en su país, como Port Brewing y Stone Brewing. Uno de sus
últimas aspiraciones ha sido la puesta en marcha de Wendlandt Brewery, en
Ensenada, Baja California, que en 2015 fue elegida como Mejor Cervecería
Artesanal de México.
Para
producir sus primeras cervezas, los socios de Basqueland Brewing Project
arrendaron unas modestas instalaciones en La Rioja. Los cinco palés (16.000
litros) que sacaron para testar el mercado se acabaron en pocos días, de modo
que Matz y Patricio decidieron ir más lejos, uniendo un tercer socio - Benjamín
Rozzi (Akron, Ohio, 15 de junio de 1980), también estadounidense, responsable
comercial de la empresa.
Las nuevas
instalaciones de Basqueland Brewing Project -que en 2016 producirán unos
160.000 litros- son la guinda que corona el éxito de una nueva marca que, en
apenas cuatro años, ha conseguido situar sus cervezas en todos los restaurantes
tres estrellas por Michelin en Euskadi y cuya fama comienza a superar las
fronteras del País Vasco: la compañía ya dispone de comercialización en
Barcelona, acaba de aterrizar en Madrid e incluso se ha abierto un hueco en los
proveedores de exportación, situando sus cervezas en países con larga tradición
en la elaboración de esta bebida, como son Reino Unido, Francia y Noruega.
Buena parte de
esta rápida proyección se debe también al papel que están teniendo las cervezas
de Basqueland Brewing Project en los grandes concursos internacionales.
Basqueland
Begi Haundi
Estilo: Stout Oatmeal
Graduación: 5,8
%
Amargor: 37
IBU
Calorías: 174
Ingredientes:
Agua, Malta de Avena, levadura, Lúpulo.
Fabricada
por: Basqueland Brewing Project
Temperatura
de consumo: +/- 7 ºC -11 ºC
Adquirida:
La buena cerveza, calle Pelayo, Madrid.
Cerveza de
color negro opaca con una cabeza de espuma de color marrón con una buena retención.
Aroma a avena,
malta tostada, cacao, chocolate y regaliz.
Sabor a malta
cebada, avena, cacao y un poco de chocolate, bastante atractivo, no demasiado
fuerte, la sensación en boca es suficiente seco al final. Muy buena cerveza.
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