La cervecería fue fundada en 1445. Se produce
en la Brasserie Hoegaarden (anteriormente Brasserie De Kluis).
El pueblo se
llama Hoegaarden, cerca de Tienen en Flandes, es el lugar de nacimiento actual
de la cerveza rubia de trigo belga. Los archivos de elaboración de la cerveza
en el pueblo se remontan a 1445, cuando los monjes locales eran entusiastas
cerveceros, pero la tradición se extinguió en la década de 1950.
El pueblo de
Hoegaarden había sido conocida por su witbieren (cerveza blanca) desde la Edad
Media. En el siglo XIX, el pueblo tenía trece fábricas de cerveza y nueve
destilerías; sin embargo, en 1957, la última cervecería local, Tomsin, cerró
sus puertas. Pierre Celis, un lechero que había crecido junto a la fábrica de
cerveza y a veces ayudaba con la elaboración de la cerveza, decidió unos diez
años más tarde tratar de revivir el estilo. Comenzó una nueva fábrica de
cerveza llamada de Sluis, en su pajar.
En la década
de 1980, con una demanda creciente, Celis compró Hougardia, una antigua fábrica
de limonada, para ampliar su capacidad.
Después de
un incendio en 1985, varios de los cerveceros ofrecieron su ayuda como es
tradicional en Bélgica. Uno de estos fue el mayor productor de cerveza del
país, llamado Interbrew (después de una fusión con AmBev, rebautizada InBev).
Interbrew prestó el dinero para la compra de otros edificios para reconstruir
la fábrica de cerveza. Conforme pasaba el tiempo, Celis sintió cada vez más que
la empresa utiliza el préstamo para presionarle a cambiar la receta para
hacerla cerveza más para el "mercado de masas".
Celis decide
vender la fábrica de cerveza, y con los ingresos, se trasladó a Estados Unidos,
donde estableció el Celis Brewery en Austin, Texas, para seguir haciendo
witbier siguiendo la receta original de Hoegaarden en sus palabras. Más tarde
fue adquirida por Miller Brewing. Celis nunca se trasladó del todo a Texas,
pero su hija y su yerno, que operaba la fábrica de cerveza, sí lo hizo. Miller
finalmente cerró la fábrica de cerveza y vendió el equipo y los nombres de
marca a Michigan Brewing Company.
La witbier
Celis elaborada en Texas, era elaborada al mismo tiempo en Bélgica, en primer lugar,
por Brouwerij De Smedt y luego por Brouwerij van Steenberge. Esta cerveza,
Celis White, se elabora en Bélgica por Brouwerij van Steenberge, y fue
elaborada en Estados Unidos por Michigan Brewing Company, hasta que quebró y
traspasó el nombre.
En noviembre
de 2005, InBev anunció el inminente cierre de la fábrica de cerveza de
Hoegaarden, entre otros cambios en Bélgica. La cervecería iba a cerrar a
finales de 2006 y la producción se iba a trasladar la mayor fábrica de cerveza
de InBev en Jupille. La cerveza Julius fue probablemente la primera afectada, y
suscitó la preocupación entre los consumidores de que todas las cervezas que
fueron acondicionadas en botella iban a ser cambiadas. El cierre provocó las
protestas de los ciudadanos de Hoegaarden, molestos por la pérdida del símbolo
más famoso de la ciudad y el empleador más importante.
El traslado nunca fue terminado. Los cerveceros en Jupille quedaron insatisfechos con la producción local de la witbier, por lo que el 10 de septiembre de 2007, Inbev decidió mantener la producción en Hoegaarden. Inbev también decidió invertir parte de un presupuesto de 60 millones de euros en la fábrica de Hoegaarden para modernizar las instalaciones
Hoegaarden
Verboden Vrucht es una cerveza belga oscura y pesada de Brouwerij Hoegaarden.
Hoegaarden Verboden
Vrucht [Le Fruit Defendu], es una cerveza oscura belga de alta fermentación con
segunda fermentación en botella, de estilo Dark Ale, elaborada con una mezcla
de malta tostada, lúpulos y especias como el cilantro y el curacao. Su etiqueta
está basada en un cuadro de Rubens y muestra a Adán y Eva bebiendo en copas de
cerveza. La elaboraba De Kluis, cervecería fundada en 1965 por Pierre Celis.
Premio
Medalla de
oro 2022: Bruxelles Bière Challenge
DE
VERBODEN VRUCHT / LE FRUIT DÉFENDU
Estilo: Ale Belga / Oscura Fuerte
Graduación: 8,5
%
Calorías:
255 cal por 355ml
Amargor: 25
IBU
Ingredientes:
Agua, levadura, malta tostada, lúpulos y especias como el cilantro y el curacao.
Elaborada: Brouwerij
Hoegaarden (AB InBev)
Temperatura
de degustación: +/-8ºC a 10ºC
Adquirida:
tienda Labirratorium, Madrid.
Cerveza de color
caoba y espuma densa y cremosa en tonos beige.
Aroma dulce y cálido a malta y especias.
Sabor suave y bien equilibrado con un final
medio seco y ligeramente especiado. Carbonatación media. Una cerveza muy bien balanceada.
Sabores atractivos y complejos. ¡Gran cerveza!
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