Basqueland Brewing Project es una fábrica de cerveza
artesanal creada por tres americanos con sede en Hernani, provincia de
Guipúzcoa, perteneciente a la comarca de San Sebastián, en la comunidad
autónoma del País Vasco.
Se fundo en el año 2015.
El primero en llegar fue Kevin Patricio (Maryland,
Baltimore, 26 de agosto de 1975), que aterrizó en San Sebastián por asuntos del
corazón tras pasar unos cuantos años trabajando como cocinero en Nueva York,
decidió abrir un local de naturaleza versátil a medio camino entre un
restaurante y una coctelería-lounge, inaugurando La Madame en el año 2011.
Ya en el papel de restaurador, el perspicaz Patricio echó
en falta una oferta cervecera más extensa para saciar la sed de su público. Al
contrario de lo que sucede en su país, en Euskadi no existían muchas elecciones
a las marcas industriales más conocidas, se lanzó a la aventura de crear su
propia marca. Fue el nacimiento de Basqueland Brewing Project.
Así se sumó al proyecto Benjamín Matz (17 de noviembre de
1979), maestro cervecero originario de San Diego, California, cuna del boom del
craft-beer en EE. UU. A pesar de su juvenil estilo de surfeo, Matz cuenta con
más de 16 años de experiencia en el sector y ha trabajado en algunas de las
cervecerías artesanas de mayor prestigio en su país, como Port Brewing y Stone
Brewing. Una de sus últimas aspiraciones ha sido la puesta en marcha de
Wendlandt Brewery, en Ensenada, Baja California, que en 2015 fue elegida Mejor
Cervecería Artesanal de México.
Para producir sus primeras cervezas, los socios de
Basqueland Brewing Project arrendaron unas modestas instalaciones en La Rioja.
Los cinco palés (16.000 litros) que sacaron para testar el mercado se acabaron
en pocos días, de modo que Matz y Patricio decidieron ir más lejos, uniendo un
tercer socio - Benjamín Rozzi (Akron, Ohio, 15 de junio de 1980), también
estadounidense, responsable comercial de la empresa.
Las nuevas instalaciones de Basqueland Brewing Project
que en 2016 producirán unos 160.000 litros son la guinda que corona el éxito de
una nueva marca que, en apenas cuatro años, ha conseguido situar sus cervezas
en todos los restaurantes tres estrellas por Michelin en Euskadi y cuya fama
comienza a superar las fronteras del País Vasco: la compañía ya dispone de
comercialización en Barcelona, acaba de aterrizar en Madrid e incluso se ha
abierto un hueco en los proveedores de exportación, situando sus cervezas en
países con larga tradición en la elaboración de esta bebida, como son Reino
Unido, Francia y Noruega.
Buena parte de esta rápida proyección se debe también al
papel que están teniendo las cervezas de Basqueland Brewing Project en los
grandes concursos internacionales.
Basqueland Pinpilinpauxa es una cerveza estilo Doble IPA,
elaborada con los lúpulos Nelson Sauvin y Citra. En esta reedición de la receta
original de Pinpilinpauxa encontrarás aromas y sabores a uvas y frutas de
hueso, bien intensos. Que tendrá este animal que inspira a las gentes de
distintos idiomas a ponerle nombres tan pintorescos. Butterfly, Mariposa,
Papillon, Farfalla, Schmetterling, Fjäril, Babochka… Y en euskera no va a ser
menos, esta Basqueland – Pinpilinpauxa.
Basqueland Pinpilinpauxa
Estilo: Doble IPA/Imperial IPA
Graduación: 8%
Calorías: 240 cal por 355ml
Amargor: IBU
Ingredientes: Agua, Malta de cebada, avena. Lúpulo:
Nelson
Sauvin, Citra. Levadura.
Fabricada por: Basqueland Brewing Project
Temperatura de consumo: +/- 6 ºC a 10ºC.
Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12.
Ponferrada.
Cerveza de color dorado turbio con una espuma blanca de buena
retención.
Aromas agradables y frutal a lúpulo con frutas tropicales
a mango y maracuyá y notas cítricas a lima, mora y uva.
Sabor a lúpulo, a frutas tropicales con el mango, el
maracuyá, floral y afrutado cítrico, con la lima y toque de grosella, mora y
uva, malteado con un amargor grande en el final. Sensación en boca cuerpo medio
a completo con una carbonatación moderada.
Una Doble IPA con carácter, fuerte tanto en lúpulos como
en maltas y con una complejidad inusual. Me gusta.
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