Mikkeller es una empresa
danesa que elabora cerveza artesanal desde el 2006 y situada en Copenhague. La
empresa se basa en el llamado método fantasma, itinerante o gitano; es decir,
la empresa no opera en una fábrica de cerveza oficial sino que colabora con
otros fabricantes de cerveza para utilizar sus espacios y surtir sus recetas o
experimentar otras nuevas.
La cervecería fue fundada
por dos cerveceros caseros: Mikkel Borg Bjergsø un profesor de física de
secundaria, y el periodista Kristian Klarup Keller. Ambos buscaron introducir
su cerveza artesana al público y desafiar a los amigos de la cerveza con nuevos
sabores intensos, inspirándose en las fábricas de cerveza estadounidenses que no
tienen miedo de jugar y de romper todas las reglas.
Antes de la fundación de
la empresa, los cerveceros autodidactas Bjergsø y Keller experimentaron con la
cerveza, primero intentando clonar cervezas ya existentes. Tras el éxito en
catas a ciegas, comenzaron a crear sus propias recetas y participaron en varios
concursos de elaboración de cerveza artesana en Dinamarca, llegando a ganar
varios certámenes. El hermano de Bjergsø fundó una tienda de cerveza en 2005 y
comenzó a distribuir la cerveza de la pareja seleccionando destinos de
numerosos países. En 2006, Mikkel y Keller fundaron la compañía cervecera
Mikkeller.
A finales de 2006 una
cerveza experimental de Mikkeller llamada "Beer Geek Breakfast" dio
fama a la compañía al ganar en la categoría de cerveza negra en un evento de
votación de cerveza internacional. Tras este reconocimiento, Mikkeller hizo su
primera aparición oficial en el Festival de la Cerveza de Copenhague, donde la
cervecería introdujo con éxito 8 cervezas diferentes, obteniendo muy buenas
críticas. Todo ello produjo que en la segunda mitad de 2006 firmaran un acuerdo
de distribución internacional, y para hacer frente a la demanda, Mikkeller
comenzó a elaborar cerveza en cervecerías ya establecidas a cambio del pago del
alquiler de la maquinaria y de los costes del proceso de elaboración de la
cerveza. Por tanto, la pequeña empresa podría continuar la producción a pesar
de no tener los fondos para invertir en un equipo e instalaciones de
preparación profesional.
En 2007 Keller se separó
de la compañía ya que no estaba interesado en la producción y elaboración de un
mayor número de cervezas, mientras Bjergsø estaba ansioso por crear
constantemente nuevas recetas y gustos. Keller dejó la elaboración de la
cerveza con el fin de dedicarse a su carrera como periodista, dejando a Bjergsø
como supervisor de la cervecería.
Actualmente las cervezas
de Mikkeller se venden en más de 40 países de todo el mundo, mientras que sólo
el 10 por ciento de las cervezas de Mikkeller se venden en Dinamarca. El estilo
de Mikkeller en la elaboración de la cerveza es considerado como único, ya que
muchas de sus cervezas experimentan con nuevos sabores. Durante su historia,
Mikkeller ha preparado más de 600 cervezas diferentes en una amplia variedad de
estilos, a diferencia de muchas otras cervezas artesanas.
Además de elaboración de
la cerveza habitual, Mikkeller también produce cervezas de colaboración con
otras cervecerías, como BrewDog , To Øl , Nøgne Ø , Lervig Aktiebryggeri ,
Jester King , Evil Twin , Three Floyd , Cigarro City y AleSmith
Mikkeller Peter, Pale and
Mary
Estilo: Pale Ale
Americana
Tipo: Folk Pale Ale
Graduación: 4.6%
Calorías: 138
Ingredientes: Agua,
Malta, Lúpulo, levadura.
Temporada: Especial
Elaborada en De
Proefbrouwerij (Bélgica)
Probada: Cata Craft Beer (Ponferrada)
Cerveza de color naranja
con una buena cabeza de color blanca.
Aroma afrutado, a pomelo,
naranja, lúpulo picante y malta. Sabor dulce y amargo con
notas de naranja y pomelo, malta y lúpulo, con un acabado amargo, cerveza
sabrosa y muy buena.
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