Brasserie
St-Feuillien fue fundada en 1873 por Stéphanie Friart. En ese momento, ella
dirigía la cervecería desde un local situado en la entrada de la ciudad de Le
Roeulx, es una ciudad de la francófona de Bélgica situada en la Región Valona
en la provincia de Henao, elaborando cervezas ligeras. Stéphanie ganó numerosos
premios, especialmente en la Exposición Internacional de Amberes en 1894 y en
la Exposición Internacional de Alimentos en Ginebra en 1895.
Stéphanie
Friart vendió el negocio a su sobrino, Benoît Friart, quien en 1920 también
compró otra cervecería en el centro de la ciudad. La producción se transfirió a
estos edificios más modernos, que todavía albergan la mayoría de las
instalaciones de producción en la actualidad.
Benoît
Friart mantuvo ambos sitios operativos hasta 1939, elaborando cervezas como
Grisette, Belge, Saison y Triple Wallonne, por nombrar algunas. Después de la
Segunda Guerra Mundial, su hijo menor, también llamado Benoît, se hizo cargo
del negocio.
A partir de
1950, se elaboraron una amplia gama de cervezas, incluidas una Pilsner, Rhodia
y, por supuesto, St-Feuillien.
En 1969, crearon
St-Feuillien Cuvée de Noël, una de las primeras cervezas navideñas en Valonia.
Cervezas
navideñas: una tradición que se mantiene en Bélgica
“La cerveza
navideña siempre ha sido una cerveza de invierno, más espesa y maltosa, de
color oscuro e intenso, con sabores potentes: una cerveza para saborear.
También es una bebida fortificante, incluso podríamos decir que tiene
propiedades protectoras para luchar contra el clima invernal. Pero para los
bebedores de antaño, también era una cerveza para celebraciones: una cerveza
fuerte, que podría rivalizar con el vino.
La cerveza
navideña fue también la obra maestra anual de la cervecera, su orgullo personal
y alegría. Se suponía que era la mejor cerveza del año, por lo que tenía que ser
un éxito. En algunas cervecerías, la cerveza de Navidad fue supervisada
exclusivamente por el maestro cervecero.
Otra
tradición de larga data fue que los cerveceros ofrecieran esta 'cerveza
especial' exclusivamente a sus mejores clientes, o tal vez la vendieran por el
precio de sus cervezas habituales. Fue un gesto de ventas amigable para marcar
el nacimiento de Cristo y el próximo año nuevo. Antes de obtener el nombre de
cerveza navideña, simplemente se describía como una cerveza
"especial".
St-Feuillien
Cuvée de Noël
Estilo: Belgian Strong Dark Ale / Cerveza de Navidad
de alta fermentación, sin filtrar ni pasteurizar.
Graduación:
9 %
Amargor: 22
IBU
Ingredientes: Agua, malta tostada y malta caramelizada,
azúcar, levadura, lúpulo y vitamina C
Fabricada
por: Brasserie St Feuillien
Temperatura
de consumo: +/- 8 ºC -10 ºC
Adquirida: La Casa Del Cervecero. Ponferrada
Cerveza de
color granate oscuro con una cabeza densa de color blanquecina que se desvanece
lentamente y deja un fino cordón en el vaso.
Aroma a
malta tostada, levadura belga, especias y hierbas aromáticas.
Sabor es
maltosa y dulce con sabores de levadura belga, especias y hierbas. Hay un toque
suave de lúpulo que aporta algo de equilibro., el acabado es seco y ligeramente
pegajosa.
Una buena
cerveza de navidad que volveré a tomar, salud.
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