Naparbier es una micro cervecería española ubicada cerca de Pamplona, en Noain (Navarra). Fue fundada en 2009 en Navarra, España por Juan Rodríguez, Josu Tañine, Txerra Aiastui y José Javier Rodríguez. Se conocían de su trabajo anterior en su antigua empresa, pero después de un plan de reducción de personal perdieron sus trabajos. Posteriormente, y con el dinero que obtuvieron de su seguro de desempleo, decidieron fundar Naparbier como cooperativa cervecera.
En sus inicios, fueron asesorados por un maestro cervecero alemán llamado Alex Schmid, quien introdujo a Juan en el mundo de la elaboración casera y luego los ayudó a montar su fábrica.
Su nombre proviene de las palabras Napar (Navarra) + Bier (cerveza en alemán).
En su primer año solo elaboraron un tipo de cerveza, una lager, y pronto comenzaron a exportar a Europa y la UE gracias a Jeppe Bjergsø, entonces miembro de la cervecera danesa Mikkeller junto con su hermano Mikkel Borg Bjergsø y luego fundador de Evil Twin, quien recibió una de sus botellas a través de un intercambio postal.
Después de eso, comenzaron a elaborar dos de sus cervezas más famosas, ZZ y Aker, que todavía están en producción. Sus primeras etiquetas e imagen de marca fueron diseñadas primero por el artista español Antonio Bravo y más tarde por el diseñador español Xavi Forné.
Están
consideradas una de las mejores cervecerías artesanales españolas, siendo
calificadas como la mejor cervecería de España en 2016, 2017 por RateBeer y han
realizado cervezas colaborativas con las principales cervecerías
internacionales como Mikkeller, Nøgne Ø, Lervig, To Øl, Laugar, Beavertown o
Magic Rock.
Naparbier
Always
Estilo: IPA/
Nueva Inglaterra (NEIPA)
Graduación: 7,0
%
Calorías: 210
Ingredientes:
Agua
Malta de cebada, Malta
de trigo, Malta de Avena
levadura
Lúpulo: Citra, Comet,
Centennial y loral.
Fabricada
por: Naparbier Sdad. Cooperativa.
Temperatura
de consumo: +/- 7 ºC a 12 ºC
Adquirida:
Noain Naparbier
Cerveza de
color amarillo turbio con una cabeza de espuma baja de buena duración de color
blanco.
Aroma a maltas
y lúpulos con tonos afrutado y cítricos.
Sabor a
toque de fruta tropical a mango, maracuyá y lima, a cítricos intensos y herbal también,
es muy fresca con un amargor suave y con un toque final levemente dulce en el
paladar, de cuerpo medio. Cerveza bastante buena y muy refrescante, ideal con
un día de mucho calor.
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