sábado, 6 de noviembre de 2021

Cerveza De Dolle Boskeun. Belgica

 

De Dolle Brouwers ("Los Cerveceros Locos") es una fábrica de cerveza belga, con sede en Esen, en la provincia de Flandes Occidental en 1980 de la mano de un joven Kris Herteleer (entonces tenía 25 años) y su hermano Yo y compite para ser considerada la primera micro cervecería artesanal moderna de Bélgica, compitiendo con La Chouffe y la Abbaye des Rocs.

Se cree que el edificio que alberga la cervecería data de 1835 y tiene una larga historia cervecera desde su creación por el médico local Louis Nevejan, habiéndose convertido en la cervecería Costenoble en aproximadamente 1882 y permaneciendo en esa familia durante tres generaciones. Desapareció cuando De Dolle la compró y la restauró para que funcione como cervecería en 1980.

Los dos afirman haber tomado la decisión de adentrarse en el mundo de la elaboración de cerveza, al sufrir constantes dolores de cabeza por culpa de las cervezas disponibles al mercado.

Sea o no cierto, Kris Herteleer (pintor, arquitecto, ciclista e historiador local) es el responsable de algunas de las cervezas belgas más originales, tanto por sus fórmulas como por sus nombres y sus etiquetas, que él mismo se encarga de diseñar. Incluso se considera pionero en el uso de barricas, con el permiso del sector de las lámbicas y las viejas negras.

La primera de sus creaciones fue la agridulce Oerbier, elaborada hasta el año 2000 con levaduras provenientes de Rodenbach. A continuación, verían la luz la Arabier, la Boskeun (de Pascua), la Stille Nacht (de Nadal), la Dulle Teve o la Stout Export.

Con una producción muy limitada y una presencia pública casi inexistente, De Dolle continúa siendo una referencia imprescindible de la cerveza belga, paradójicamente y mayoritariamente en el extranjero y el bar adyacente a la cervecería un lugar de peregrinaje para todos los amantes de la buena cerveza.

De Dolle Boskeun

Estilo: Strong Ale

Tipo: De Pascua

Graduación: 10 %

Calorías: 300 por 355ml

Ingredientes: Malta pálida, lúpulos Golding, azúcar de caña y refermentada con miel autóctona.

Elaborada: Brouwerij De Dolle Brouwers Bélgica.

Temperatura de consumo: +/-10 ºC

Adquirida: Tienda Labirratorium, Madrid

 


Cerveza de color miel turbio con una gruesa cabeza de espuma de un intenso color blanca.

Aroma a cereal, a fruta tropical, cítricos, toques de miel y levadura picante.

Sabor maltosa a dulce con un picante encantador de la levadura y un amargor gradual a medida que prospera la cerveza. Esta cerveza tiene un buen nivel de carbonatación con una sensación en boca fresca.  Es una cerveza muy buena con una presencia afrutada muy agradable que la hace bastante fácil de beber.

En general, otra cerveza destacada de una cervecera destacada.

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