Naparbier es
una micro cervecería española ubicada cerca de Pamplona, en Noain (Navarra).
Fue fundada en 2009 en Navarra, España por Juan Rodríguez, Josu Tañine, Txerra
Aiastui y José Javier Rodríguez. Se conocían de su trabajo anterior en su
antigua empresa, pero después de un plan de reducción de personal perdieron sus
trabajos. Posteriormente, y con el dinero que obtuvieron de su seguro de
desempleo, decidieron fundar Naparbier como cooperativa cervecera.
En sus
inicios, fueron asesorados por un maestro cervecero alemán llamado Alex Schmid,
quien introdujo a Juan en el mundo de la elaboración casera y luego los ayudó a
montar su fábrica.
Su nombre
proviene de las palabras Napar (Navarra) + Bier (cerveza en alemán).
En su primer
año solo elaboraron un tipo de cerveza, una lager, y pronto comenzaron a
exportar a Europa y la UE gracias a Jeppe Bjergsø, entonces miembro de la
cervecera danesa Mikkeller junto con su hermano Mikkel Borg Bjergsø y luego
fundador de Evil Twin, quien recibió una de sus botellas a través de un
intercambio postal.
Después de
eso, comenzaron a elaborar dos de sus cervezas más famosas, ZZ y Aker, que
todavía están en producción. Sus primeras etiquetas e imagen de marca fueron
diseñadas primero por el artista español Antonio Bravo y más tarde por el
diseñador español Xavi Forné.
Están
consideradas una de las mejores cervecerías artesanales españolas, siendo
calificadas como la mejor cervecería de España en 2016, 2017 por RateBeer y han
realizado cervezas colaborativas con las principales cervecerías
internacionales como Mikkeller, Nøgne Ø, Lervig, To Øl, Laugar, Beavertown o
Magic Rock.
Los de Noain
se suman a la tendencia de envejecer sus cervezas en barricas. En este caso
Naparbier – Beltz es una Imperial Stout y las barricas son de whisky. La
cerveza de 14.2% ha estado envejeciendo durante dos años, adquiriendo el perfil
licoroso del whisky.
Naparbier
Beltz
Estilo: Imperial
Stout Whisky Barrel Aged
Graduación: 14,2
%
Amargor: 50
IBU
Calorías: 426
cal por 355ml
Ingredientes:
Agua, Malta de cebada, levadura, Lúpulo First Gold, envejecida en
barrica de Glen Grant.
Fabricada
por: Naparbier Sdad. Cooperativa.
Temperatura
de consumo: +/- 10ºC -14 ºC
Adquirida: tienda
Labirratorium, Madrid.
Cerveza de
color negro azabache intenso, opaca, con una espuma de color marrón y de
mediana persistencia.
Aroma
intenso a whisky con notas a chocolate.
Sabor dulce,
compleja con un sabor licoroso de whisky, dejando al final un retrogusto a
chocolate y madera muy patente. El alto contenido alcohólico está bien disimulado.
Cuerpo medio y carbonatación media. Una Imperial Stout muy diferente, si te
gusta el whisky te gustara. A mí me gusta.
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