Mikkeller es una empresa
danesa que elabora cerveza artesanal desde el 2006 y situada en Copenhague. La
empresa se basa en el llamado método fantasma, itinerante o gitano; es decir,
la empresa no opera en una fábrica de cerveza oficial sino que colabora con
otros fabricantes de cerveza para utilizar sus espacios y surtir sus recetas o
experimentar otras nuevas.
La cervecería fue fundada
por dos cerveceros caseros: Mikkel Borg Bjergsø un profesor de física de
secundaria, y el periodista Kristian Klarup Keller. Ambos buscaron introducir
su cerveza artesana al público y desafiar a los amigos de la cerveza con nuevos
sabores intensos, inspirándose en las fábricas de cerveza estadounidenses que
no tienen miedo de jugar y de romper todas las reglas.
Antes de la fundación de
la empresa, los cerveceros autodidactas Bjergsø y Keller experimentaron con la
cerveza, primero intentando clonar cervezas ya existentes. Tras el éxito en
catas a ciegas, comenzaron a crear sus propias recetas y participaron en varios
concursos de elaboración de cerveza artesana en Dinamarca, llegando a ganar
varios certámenes. El hermano de Bjergsø fundó una tienda de cerveza en 2005 y
comenzó a distribuir la cerveza de la pareja seleccionando destinos de
numerosos países. En 2006, Mikkel y Keller fundaron la compañía cervecera
Mikkeller.
A finales de 2006 una
cerveza experimental de Mikkeller llamada "Beer Geek Breakfast" dio
fama a la compañía al ganar en la categoría de cerveza negra en un evento de
votación de cerveza internacional. Tras este reconocimiento, Mikkeller hizo su
primera aparición oficial en el Festival de la Cerveza de Copenhague, donde la
cervecería introdujo con éxito 8 cervezas diferentes, obteniendo muy buenas
críticas. Todo ello produjo que en la segunda mitad de 2006 firmaran un acuerdo
de distribución internacional, y para hacer frente a la demanda, Mikkeller
comenzó a elaborar cerveza en cervecerías ya establecidas a cambio del pago del
alquiler de la maquinaria y de los costes del proceso de elaboración de la
cerveza. Por tanto, la pequeña empresa podría continuar la producción a pesar
de no tener los fondos para invertir en un equipo e instalaciones de
preparación profesional.
En 2007 Keller se separó
de la compañía ya que no estaba interesado en la producción y elaboración de un
mayor número de cervezas, mientras Bjergsø estaba ansioso por crear
constantemente nuevas recetas y gustos. Keller dejó la elaboración de la
cerveza con el fin de dedicarse a su carrera como periodista, dejando a Bjergsø
como supervisor de la cervecería.
Hace tiempo en el que
corrió el ruido de que Orval se iba a dejar de fabricar, Mikeller, ni cortó ni haragán
se apresuró a elaborar su propia adaptación de este clásico trapense. Su
nombre, Arh Hvad, es danés de "Say What?" Sin embargo, cuando se
pronuncia en el buen danés, que también suena muy parecido a la palabra
"Orval", una cervecería trapense. Estoy seguro de que ustedes han oído
hablar de ella.
Mikkeller Arh Hvad?!
Estilo: Ale Belga
Tipo: Pale Ale Belga.
Graduación: 6.8%
Calorías: 204
Ingredientes: Agua,
Malta, Lúpulo, levadura.
Elaborada en De
Proefbrouwerij (Bélgica)
Probada: Cata Craft Beer
(Ponferrada)
Cerveza de color terroso
claro con una buena capa de espuma blanca. Aroma fuerte a malta, caramelo,
levadura, lúpulo y especias. Sabor amargo y seco con notas de caramelo,
especias y levadura, no está mal pero me quedo con la verdadera trapista Orval.
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