Caleya es
una fábrica de cerveza artesana, cuyo taller, desde 2011, se sitúa en el pueblo
de Rioseco, en el corazón del Parque Natural de Redes, Asturias.
Los
protagonistas de esta historia son Silvestre Alonso y dos hermanos; César y
Gonzaga García Antuña. Sus comienzos, se remontan a Cantabria, donde un
excompañero de universidad posee una fábrica de cerveza, Dougall’s. Éste, al
rejuvenecer sus instalaciones, cede a sus amigos la maquinaria vieja. Eligen el
Parque de Redes por la calidad del agua, esencial en la elaboración de esta
bebida. Aquí comienza un duro trabajo de iniciación en el campo y lucha para
conseguir los permisos necesarios para comenzar la producción.
En mitad de
este trabajo, Gonzaga, uno de los socios, fallece, desgraciadamente, antes de
ver cumplido su sueño. Esta terrible circunstancia les da a sus compañeros más
fuerza para continuar el legado y continuar con la esperanza del grupo inicial.
Tras cinco
años en Rioseco, entienden que es el momento de volver a sus orígenes: la
cuenca minera de La Felguera. En este momento de cambios, se une al proyecto
Carlos Agelvis, un maestro cervecero con más de 30 años de experiencia a sus
espaldas.
Entre sus
primeros productos, se encuentran Mayuca Amber, Goma 2 y Asturies Pale Ale, una
american Pale Ale. Esta última, sin lugar a duda, es una cerveza de sesión para
tomar una pinta detrás de otra.
Asturies
Pale Ale
Estilo: American
Pale Ale
Graduación:4,5
%
Amargor: 32
IBU
Temporada:
Todo el año.
Temperatura
de degustación: de 8 -13ºC
Ingredientes:
Maltas: Pale Ale y Crystal
Lúpulos: Warrior, Summit
y Cascade
Adquirida: La Casa Del Cervecero. Ponferrada.
Elaborada:
Cerveza Caleya
Cerveza de
color ámbar turbio con una cabeza de color blanquecina y una espuma no muy espesa.
Aroma a
frutas tropicales y notas cítricas.
Sabor amargo
leve con un final seco bastante refrescante, el alcohol bien integrado. Una
buena pale ale, muy agradable, otra por favor.
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