La historia del edificio Schlenkerla Taberna
en la cuidad de Bamberg, región de Baviera, comienza junto con la del
monasterio, que fue fundada en el siglo 14 cuando era un pub llamado Zum Blauen
Löwen (“Donde el León Azul”). Su nombre legal es Hellerbräu Trum KG, llamada
así por los antiguos dueños, la familia Trum, que dirigió el lugar por 6
generaciones.
El año 1877 fue muy importante para la
taberna, cuando Andreas Graser se convirtió en el nuevo propietario. Era un
poco discapacitado y movía los brazos de una manera divertida cuando caminaba.
En el dialecto de Franconia esto se llama "schlenkern". La gente
pronto empezó a llamar el lugar Schlenkerla, y el nombre se ha mantenido hasta
la actualidad. En 1907 su hijo Michael Graser se hizo cargo de la fábrica de
cerveza. En 1960, esta parte de la taberna fue comprada por el estado y la hija
de Michael Graser, Elisabeth, y su marido, Jakob Trum, se hizo cargo de la
fábrica de cerveza. En 1967 hicieron entrega de la fábrica de cerveza y de la
taberna a su hijo Trum.
La Rauchbier (en alemán «cerveza
ahumada») es una cerveza alemana, típicamente de color oscuro y ahumada en el
gusto. El ahumado es debido a la sequedad o al humo de la malta sobre el fuego
con brasas de haya durante el proceso de la elaboración de la cerveza. La
Rauchbier se elabora comúnmente en la ciudad de Bamberg, donde se originó.
El otoño es un momento de cerveza
fuerte en Bamberg y Schlenkerla. Según la antigua tradición, la cerveza Aecht
Schlenkerla Rauchbier Urbock se elabora con meses de anticipación.
Después de prepararse en antiguas
calderas de cobre, madura en los túneles históricos bajo Stefansberg hasta por
6 meses. Estos son parte de un sistema de túneles bajo Bamberg que tiene más de
700 años y ha sido utilizado como depósito por los cerveceros de cerveza
Schlenkerla durante siglos debido a la constante baja temperatura durante todo el
año. En el pasado, las bodegas de cerveza se enfriaban adicionalmente con
hielo, que se obtenía en invierno de ríos y lagos o de andamios de hielo. Desde
el andamio, las barras de hielo se deslizaron hacia el sótano. Si no era
posible "cosechar" suficiente hielo en inviernos cálidos, a veces
incluso se traía a Bamberg desde Finlandia y Suecia para que la cerveza ahumada
madurara de manera óptima.
Premios
- 2015: Mejor cerveza de invierno en
Finlandia (Ilta Sanomat)
- 2015: bronce en los premios australianos
de cerveza (oro para Märzen, plata para trigo)
- 2014: Entre las mejores 15 cervezas de
otoño (www.thrillist.com)
- 2012: Schlenkerla Urbock entre las 50
mejores cervezas del mundo
- 2011: Mejor cerveza de invierno en el
Helsingin Sanomat
- 2011: Medalla de oro como una de las 50
mejores cervezas del mundo
- El primer premio (oro) en el 2010 Ámsterdam
Bock Festival de la Cerveza
- Mejor cerveza ahumada en la revista
Proyecto (febrero de 2009, EE.UU.)
- Ganador como mejor cerveza de Navidad de
2008 en Helsingin Sanomat (Finlandia)
- Silvermedal en 2008 Ámsterdam Bock Beer
Festival (Países Bajos)
- N º 2 en el concurso de invierno de 2007
la cerveza en el Helsingin Sanomat (empatado con el N º 1)
- 2007: entre los primeros 3 cervezas de
Navidad en el diario Iltalehti en Finlandia
- Mejor ahumado Bock en el 2007 Ámsterdam
Bock Festival de la Cerveza
- Ganador del Festival de la Cerveza en
Helsinki 2007 como la mejor cerveza de fermentación bottem fuerte
- "Joint Winner" en el Cambridge
Beer Festival en 2005 (CAMRA)
- Primer Premio "Best seasonal
beer" en el Turku Beer Fest 2004 (Finlandia)
- Mejor cerveza del invierno en el
"Ilta Sanomat" en Finlandia en el 2002, 2003 y 2004
- "Import beer of the Year" en la
revista "The malt advócate" en los USA en 1999
Aecht Schlenkerla
Rauchbier Urbock
Estilo: German Rauchbier.
Graduación:6,5 %
Amargor: 40 IBU
Calorías: 195
Ingredientes: Agua, Malta de cebada,
Lúpulo.
Fabricada por: Brauerei Heller
Temperatura de consumo: +/- 12ºC -14
ºC
Adquirida: La Casa Del Cervecero.
Ponferrada.
Cerveza de color marrón oscuro con una
buena cabeza de espuma de color beige con una buena retención.
Aroma intenso a ahumado con maltas
tostadas, caramelo y un toque a lúpulo.
Sabor bastante ahumado con sabores de
maltas tostadas, caramelo, el sabor posterior es ligeramente ahumado y dulce,
con un ligero amargor al final.
En general: estoy disfrutando mucho
bebiendo esta cerveza, tomaré esto siempre que pueda conseguirlo.
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