jueves, 19 de marzo de 2020

Cerveza Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock. Alemania


La historia del edificio Schlenkerla Taberna en la cuidad de Bamberg, región de Baviera, comienza junto con la del monasterio, que fue fundada en el siglo 14 cuando era un pub llamado Zum Blauen Löwen (“Donde el León Azul”). Su nombre legal es Hellerbräu Trum KG, llamada así por los antiguos dueños, la familia Trum, que dirigió el lugar por 6 generaciones.
 El año 1877 fue muy importante para la taberna, cuando Andreas Graser se convirtió en el nuevo propietario. Era un poco discapacitado y movía los brazos de una manera divertida cuando caminaba. En el dialecto de Franconia esto se llama "schlenkern". La gente pronto empezó a llamar el lugar Schlenkerla, y el nombre se ha mantenido hasta la actualidad. En 1907 su hijo Michael Graser se hizo cargo de la fábrica de cerveza. En 1960, esta parte de la taberna fue comprada por el estado y la hija de Michael Graser, Elisabeth, y su marido, Jakob Trum, se hizo cargo de la fábrica de cerveza. En 1967 hicieron entrega de la fábrica de cerveza y de la taberna a su hijo Trum.
La Rauchbier (en alemán «cerveza ahumada») es una cerveza alemana, típicamente de color oscuro y ahumada en el gusto. El ahumado es debido a la sequedad o al humo de la malta sobre el fuego con brasas de haya durante el proceso de la elaboración de la cerveza. La Rauchbier se elabora comúnmente en la ciudad de Bamberg, donde se originó.
El otoño es un momento de cerveza fuerte en Bamberg y Schlenkerla. Según la antigua tradición, la cerveza Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock se elabora con meses de anticipación.

Después de prepararse en antiguas calderas de cobre, madura en los túneles históricos bajo Stefansberg hasta por 6 meses. Estos son parte de un sistema de túneles bajo Bamberg que tiene más de 700 años y ha sido utilizado como depósito por los cerveceros de cerveza Schlenkerla durante siglos debido a la constante baja temperatura durante todo el año. En el pasado, las bodegas de cerveza se enfriaban adicionalmente con hielo, que se obtenía en invierno de ríos y lagos o de andamios de hielo. Desde el andamio, las barras de hielo se deslizaron hacia el sótano. Si no era posible "cosechar" suficiente hielo en inviernos cálidos, a veces incluso se traía a Bamberg desde Finlandia y Suecia para que la cerveza ahumada madurara de manera óptima.

Premios
  • 2015: Mejor cerveza de invierno en Finlandia (Ilta Sanomat)
  • 2015: bronce en los premios australianos de cerveza (oro para Märzen, plata para trigo)
  • 2014: Entre las mejores 15 cervezas de otoño (www.thrillist.com)
  • 2012: Schlenkerla Urbock entre las 50 mejores cervezas del mundo
  • 2011: Mejor cerveza de invierno en el Helsingin Sanomat
  • 2011: Medalla de oro como una de las 50 mejores cervezas del mundo
  • El primer premio (oro) en el 2010 Ámsterdam Bock Festival de la Cerveza
  • Mejor cerveza ahumada en la revista Proyecto (febrero de 2009, EE.UU.)
  • Ganador como mejor cerveza de Navidad de 2008 en Helsingin Sanomat (Finlandia)
  • Silvermedal en 2008 Ámsterdam Bock Beer Festival (Países Bajos)
  • N º 2 en el concurso de invierno de 2007 la cerveza en el Helsingin Sanomat (empatado con el N º 1)
  • 2007: entre los primeros 3 cervezas de Navidad en el diario Iltalehti en Finlandia
  • Mejor ahumado Bock en el 2007 Ámsterdam Bock Festival de la Cerveza
  • Ganador del Festival de la Cerveza en Helsinki 2007 como la mejor cerveza de fermentación bottem fuerte
  • "Joint Winner" en el Cambridge Beer Festival en 2005 (CAMRA)
  • Primer Premio "Best seasonal beer" en el Turku Beer Fest 2004 (Finlandia)
  • Mejor cerveza del invierno en el "Ilta Sanomat" en Finlandia en el 2002, 2003 y 2004
  • "Import beer of the Year" en la revista "The malt advócate" en los USA en 1999

Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock

Estilo: German Rauchbier.
Graduación:6,5 %
Amargor: 40 IBU
Calorías: 195
Ingredientes: Agua, Malta de cebada, Lúpulo.
Fabricada por: Brauerei Heller
Temperatura de consumo: +/- 12ºC -14 ºC
Adquirida: La Casa Del Cervecero. Ponferrada.


Cerveza de color marrón oscuro con una buena cabeza de espuma de color beige con una buena retención.
Aroma intenso a ahumado con maltas tostadas, caramelo y un toque a lúpulo.
Sabor bastante ahumado con sabores de maltas tostadas, caramelo, el sabor posterior es ligeramente ahumado y dulce, con un ligero amargor al final.
En general: estoy disfrutando mucho bebiendo esta cerveza, tomaré esto siempre que pueda conseguirlo.

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