Caleya es
una fábrica de cerveza artesana, cuyo taller, desde 2011, se sitúa en el pueblo
de Rioseco, en el corazón del Parque Natural de Redes, Asturias.
Los
protagonistas de esta historia son Silvestre Alonso y dos hermanos; César y
Gonzaga García Antuña. Sus comienzos, se remontan a Cantabria, donde un
excompañero de universidad posee una fábrica de cerveza, Dougall’s. Éste, al
rejuvenecer sus instalaciones, cede a sus amigos la maquinaria vieja. Eligen el
Parque de Redes por la calidad del agua, esencial en la elaboración de esta
bebida. Aquí comienza un duro trabajo de iniciación en el campo y lucha para
conseguir los permisos necesarios para comenzar la producción.
En mitad de
este trabajo, Gonzaga, uno de los socios, fallece, desgraciadamente, antes de
ver cumplido su sueño. Esta terrible circunstancia les da a sus compañeros más
fuerza para continuar el legado y continuar con la esperanza del grupo inicial.
Tras cinco
años en Rioseco, entienden que es el momento de volver a sus orígenes: la cuenca
minera de La Felguera. En este momento de cambios, se une al proyecto Carlos
Agelvis, un maestro cervecero con más de 30 años de experiencia a sus espaldas.
Entre sus
primeros productos, se encuentran Mayuca Amber, Goma 2 y Asturies Pale Ale.
La Camocha
Cacao es una versión con cacao de La Camocha, una cerveza que homenajea a los
mineros asturianos. Los chicos de Caleya han nombrado esta cerveza en honor a una
mina de los alrededores de Gijón llamada La Camocha que estuvo abierta de 1937
a 2016. En ella hubo una huelga de 9 días en los años 50 que fue uno de los
hitos del movimiento sindical en el franquismo
Caleya La Camocha
Cacao
Estilo: Russian Imperial Stout.
Graduación:10
%
Amargor: 70
IBU
Calorías:
300
Temporada:
Todo el año.
Temperatura
de degustación: de 8 -13ºC
Ingredientes:
Agua, Malta de cebada, trigo y avena, levadura y Lúpulo. Contiene gluten.
Adquirida: La Casa Del Cervecero. Ponferrada.
Elaborada:
Cerveza Caleya
Cerveza de
color negro oscuro con una buena cabeza espumosa de color canela.
Aroma a
cacao, maltas tostadas, café y lúpulo.
Sabor a
malta tostada, con notas de cacao y avena, termina con un amargor medio en el
retrogusto, El alcohol está bien escondido en esta cerveza y es fácil de beber.
Agradable con una sorprendente sensación en boca. Excelente cerveza.
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