lunes, 10 de julio de 2023

Põhjala Must Kuld. Estonia

 Põhjala fue fundada en Tallin, Estonia, en 2011 por cuatro entusiastas de la cerveza y cerveceros caseros estonios.

Poco después, se unió a la compañía un cervecero principal escocés, Chris Pilkington, con algunos años de experiencia en Brewdog.

La primera cerveza Põhjala, Öö Imperial Baltic Porter, se lanzó a principios de 2013 y, durante la mayor parte de ese año, las cervezas se elaboraron por contrato en las instalaciones de producción de otras cervecerías mientras preparaba para abrir las suyas. La construcción de su primera fábrica de cerveza se completó en abril de 2014 en el distrito Nõmme de Tallin.

Desde 2014, Põhjala ha servido cervezas en muchos festivales de cerveza en todo el mundo, desde TCBW organizado por ellos en Tallin, hasta el Día de Hunahpu de Cigar City en Tampa, Florida y el Young Master Invitacional en Hong Kong.

Han colaborado con buenos amigos de cervecerías como Boneyard, Brew By Numbers, De Struise, Lervig, Stillwater Artisanal, Jester King, Stigbergets, Norway Brewing Company, Jing-A, Mallaskoski, Birrificio italiano y To Øl. Sus cervezas abarcan una amplia gama de estilos, pero con un enfoque particular en las porter, el envejecimiento en barriles y los ingredientes de los bosques de Estonia, así como en estilos más contemporáneos.

A fines de 2018, se mudaron a sus nuevas instalaciones en el área histórica del astillero Noblessner junto al mar en el norte de Tallin.

Actualmente, Põhjala exporta a más de 30 mercados de todo el mundo ya casi todos los países de Europa.

La porter Must Kuld es una versión especial que quiere decir oro negro en estonio y precisamente estamos ante una cerveza negra opaca rica en matices, con notas melosas y elaborada con lactosa.

 

Põhjala Must Kuld

Estilo: Porter

Graduación: 7,8%

Calorías: 234 cal por 355ml

Ingredientes: Agua, Malta de cebada y lactosa, Maltas: Pale malt, Múnich malt, Cara pale, Crystal 50, Crystal 150, cristal 200, Carafa type 2 special, Chocolate malt, Lúpulos: Magnum, Goldings.

Amargura: 45 IBU

Elaborada: Põhjala (Tallin, Estonia)

Temperatura de degustación: +/-10ºC a 12 ºC

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.

 


Cerveza de color negro con una gran cabeza beige esponjosa con una buena retención.

Aroma suave a chocolate agridulce con toques de frutos negros y secos.

El sabor es a malta tostada semidulce con notas de caramelo, chocolate, café, ciruela pasa y lactosa con un amargor moderado, la sensación en boca es de cuerpo medio con una carbonatación ligeramente inferior a la media y un final mayormente seco. En general, muy bueno a excelente

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