domingo, 6 de agosto de 2023

Moinette Biologique. Bélgica,

 

La Brasserie Dupont es una antigua granja que data de 1759. En 1844, se convirtió en la granja-cervecería Rimaux-Derrider, especializada en la producción de cervezas de miel y “Saison”, así llamadas porque las granjas-cervecerías producían este tipo de cerveza en invierno para consumo en los campos en verano.

En 1920, el agrónomo Louis Dupont planeaba comprar una granja en Canadá. Para disuadirlo de hacerlo, su padre Alfred Dupont le compró esta granja-cervecería. Louis Dupont nos dio una nueva versión de la receta básica de "Saison", conocida hoy con el nombre de Saison Dupont.

En 1942, Sylva Rosier dejó Aalst para instalarse en Tourpes y trabajar con su tío.

En 1945, Louis Dupont cedió la Brasserie Dupont a su sobrino Sylva Rosier, ingeniero cervecero y consultor de ingeniería en Bélgica y en el extranjero.

Después de la Segunda Guerra Mundial, las cervezas Pils se hicieron muy populares. Muchas pequeñas cervecerías belgas desaparecieron porque no pudieron satisfacer esta demanda. Fue el dinamismo y el conocimiento técnico de Sylva Rosier lo que aseguró la supervivencia de la Brasserie Dupont con la introducción de Redor Pils.

Tuvo tres hijos, Claude, Marc y Ghislaine, dos de los cuales se involucraron en la empresa. Su hija Claude con quien desarrolló el laboratorio “Rola”, que realiza los análisis de cervecería y maltería para Tourpes y también para numerosas firmas externas. Y su hijo Marc que trabajó con su padre en proyectos puntuales. En 1990, Marc Rosier se hizo conocido como el pionero de las cervezas orgánicas* en Bélgica con Moinette Biologique* y Saison Biologique*. Durante la década de 1990 y principios de la década de 2000, la gama continuó ampliándose con Bière de Miel Biologique*, Biolégère* y Blanche du Hainaut Biologique*.

Hoy, la Brasserie Dupont es propiedad de los hijos y nietos de Sylva Rosier. El nieto de Sylva Rosier, el hijo de Ghislaine, Olivier Dedeycker, se unió a la compañía en 1990 como ingeniero cervecero. En 2002, tomó el mando de la cervecería familiar de manos de su tío Marc Rosier. Representa la cuarta generación de esta familia de cerveceros.

Nuestras ventas se mantuvieron locales durante mucho tiempo, con una producción de alrededor de 4.000 hl hasta 1986, el año de la cerveza en Bélgica, lo que permitió a muchos consumidores descubrir nuestros productos.

Las exportaciones regulares de nuestras cervezas comenzaron realmente en 1992.

Desde 2003, la producción ha crecido significativamente y superó los 30.000 hl en 2019.

Este fue el enfoque adoptado por Marc Rosier, el gerente en ese momento, en su búsqueda de innovación en 1990. Decidió elaborar cervezas con ingredientes cultivados orgánicamente. Así nacieron Saison Dupont Bio y Moinette Bio... ¡Las primeras cervezas ecológicas comercializadas en Bélgica!

Como pionera de este movimiento, la Brasserie Dupont allanó el camino para el nicho de mercado de las cervezas orgánicas, que ahora está en auge. Desde entonces, Olivier Dedeycker, que se incorporó a la empresa familiar en 1990, ha ampliado la gama ecológica con Bière de Miel, Biolégère y Blanche du Hainaut.

 

Moinette Biologique

Estilo: Saison

Graduación: 7,5 %

Calorías: 225 cal por 355ml

Amargor: 35 IBU

Ingredientes: Agua, Maltas, frutas, levadura y lúpulo.

Fabricada por: Brasserie Dupont

Temperatura de consumo: +/- 8 ºC a 12 ºC.

Adquirida: Brasserie Le Chatillon, Esneux, Bélgica.

 


Cerveza de color amarillo turbio con una espuma blanca esponjosa duradera.

Aroma a malta, levadura, especias y frutas.

Sabor medio dulce con unas notas de levadura belga, fruta tropical, pimienta y fruta verde con una sensación en boca ligero, suave y seco. Cuerpo medio con mucha carbonatación. Fácil de beber, excelente Saison de Dupont.

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