La Brasserie Dupont es una antigua granja que data de
1759. En 1844, se convirtió en la granja-cervecería Rimaux-Derrider,
especializada en la producción de cervezas de miel y “Saison”, así llamadas
porque las granjas-cervecerías producían este tipo de cerveza en invierno para
consumo en los campos en verano.
En 1920, el agrónomo Louis Dupont planeaba comprar una
granja en Canadá. Para disuadirlo de hacerlo, su padre Alfred Dupont le compró
esta granja-cervecería. Louis Dupont nos dio una nueva versión de la receta
básica de "Saison", conocida hoy con el nombre de Saison Dupont.
En 1942, Sylva Rosier dejó Aalst para instalarse en
Tourpes y trabajar con su tío.
En 1945, Louis Dupont cedió la Brasserie Dupont a su
sobrino Sylva Rosier, ingeniero cervecero y consultor de ingeniería en Bélgica
y en el extranjero.
Después de la Segunda Guerra Mundial, las cervezas
Pils se hicieron muy populares. Muchas pequeñas cervecerías belgas
desaparecieron porque no pudieron satisfacer esta demanda. Fue el dinamismo y el
conocimiento técnico de Sylva Rosier lo que aseguró la supervivencia de la
Brasserie Dupont con la introducción de Redor Pils.
Tuvo tres hijos, Claude, Marc y Ghislaine, dos de los
cuales se involucraron en la empresa. Su hija Claude con quien desarrolló el
laboratorio “Rola”, que realiza los análisis de cervecería y maltería para
Tourpes y también para numerosas firmas externas. Y su hijo Marc que trabajó
con su padre en proyectos puntuales. En 1990, Marc Rosier se hizo conocido como
el pionero de las cervezas orgánicas* en Bélgica con Moinette Biologique* y
Saison Biologique*. Durante la década de 1990 y principios de la década de
2000, la gama continuó ampliándose con Bière de Miel Biologique*, Biolégère* y
Blanche du Hainaut Biologique*.
Hoy, la Brasserie Dupont es propiedad de los hijos y
nietos de Sylva Rosier. El nieto de Sylva Rosier, el hijo de Ghislaine, Olivier
Dedeycker, se unió a la compañía en 1990 como ingeniero cervecero. En 2002,
tomó el mando de la cervecería familiar de manos de su tío Marc Rosier.
Representa la cuarta generación de esta familia de cerveceros.
Nuestras ventas se mantuvieron locales durante mucho
tiempo, con una producción de alrededor de 4.000 hl hasta 1986, el año de la
cerveza en Bélgica, lo que permitió a muchos consumidores descubrir nuestros
productos.
Las exportaciones regulares de nuestras cervezas
comenzaron realmente en 1992.
Desde 2003, la producción ha crecido
significativamente y superó los 30.000 hl en 2019.
Este fue el enfoque adoptado por Marc Rosier, el
gerente en ese momento, en su búsqueda de innovación en 1990. Decidió elaborar
cervezas con ingredientes cultivados orgánicamente. Así nacieron Saison Dupont
Bio y Moinette Bio... ¡Las primeras cervezas ecológicas comercializadas en
Bélgica!
Como pionera de este movimiento, la Brasserie Dupont
allanó el camino para el nicho de mercado de las cervezas orgánicas, que ahora
está en auge. Desde entonces, Olivier Dedeycker, que se incorporó a la empresa
familiar en 1990, ha ampliado la gama ecológica con Bière de Miel, Biolégère y
Blanche du Hainaut.
Moinette Biologique
Estilo: Saison
Graduación: 7,5 %
Calorías: 225 cal por 355ml
Amargor: 35 IBU
Ingredientes: Agua, Maltas, frutas, levadura y lúpulo.
Fabricada por: Brasserie Dupont
Temperatura de consumo: +/- 8 ºC a 12 ºC.
Adquirida: Brasserie Le Chatillon, Esneux, Bélgica.
Cerveza de color amarillo turbio con una espuma blanca
esponjosa duradera.
Aroma a malta, levadura, especias y frutas.
Sabor medio dulce con unas notas de levadura belga,
fruta tropical, pimienta y fruta verde con una sensación en boca ligero, suave
y seco. Cuerpo medio con mucha carbonatación. Fácil de beber, excelente Saison de
Dupont.
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