Brasserie-Brouwerij
Cantillon (o cervecería Cantillon) es una micro fábrica belga de propiedad familiar situada en
Anderlecht, Bruselas y fundada en 1900. Elaboran exclusivamente cerveza de
estilo lambic.
La
cervecería fue fundada en 1900 por Paul Cantillon, cuyo padre era cervecero,
así como su esposa, Marie Troch. Después de la Segunda Guerra Mundial los
hijos de Paul, Robert y Marcel, tomaron el mando de la fábrica. Experimentó un
gran auge durante esta época. En 1958 la fábrica produjo 2500 hectolitros
coincidiendo con la Exposición Universal de Bruselas. El propietario actual
(2015) es Jean van Roy, perteneciente a la cuarta generación de cerveceros, que
lleva trabajando en la fábrica desde 1989 y es el maestro cervecero desde
2002. Su padre, Jean-Pierre van Roy, elaboró su última cerveza en 2009. Desde
su fundación, el único cambio importante ha sido el cambio al empleo de
ingredientes orgánicos en 1999. Cantillon era una de las más de cien fábricas
de cerveza operativas en la ciudad de Bruselas al momento de su fundación, y es
la única que estuvo funcionando durante la década de 2000. A fecha de 2016,
existen en Bruselas otras tres cerveceras más: Brussels Beer Project Brewery,
Brasserie de la Senne y En Stoemelings. En 2014, van Roy, anunció la
adquisición de más espacio de maduración, doblando la producción hacia 2016-17.
En el
tradicional estilo lambic, las cervezas, con un mosto de 2/3 de cebada malteada
y 1/3 de trigo sin maltear, son fermentadas espontáneamente en cubas abiertas
situadas en un ático, envejecidas en barricas de roble o de castaño, mezcladas
(a partir de diferentes lotes y edades), embotelladas, y luego acondicionadas
en botella durante un año. La mitad de la producción de la fábrica de cerveza
es gueuze y una vez al año se elabora un lote de kriek. Para la elaboración de
cervezas con sabor a frutas, se llenan barriles de diferentes frutas y maceran
durante tres meses hasta que se disuelven; y se le añade lambic joven para
proporcionar azúcar y desatar la fermentación.
Hoy en día,
la cervecería permanece íntegramente en manos de la familia Van Roy-Cantillon.
Jean-Pierre Van Roy, bisnieto del fundador, dirige la empresa junto con sus
tres hijos. Con un equipo permanente de seis empleados, la rica tradición
familiar se mantiene fiel a su trabajo.
En 1978,
Jean-Pierre fundó el Museo de Gueuze de Bruselas, una iniciativa surgida del
deseo de preservar y compartir con el público la singular técnica cervecera de
fermentación espontánea, considerada antaño anticuada. El museo se encuentra en
la propia cervecería desde su fundación y ofrece visitas guiadas periódicas
para quienes deseen experimentar de cerca esta fascinante tradición.
Hoy en día,
la Cervecería Cantillon es conocida como una leyenda viviente en el mundo de la
cerveza, donde la historia, la artesanía y el orgullo familiar se fusionan en
cada vaso de gueuze o lambic.
La fábrica
de cerveza también alberga el Museo del Gueuze. Patricia Schultz
seleccionó la fábrica de cerveza y su museo en su libro 1000 lugares que ver
antes de morir.
Cantillon
Rosé de Gambrinus es una cerveza lámbica belga de estilo Fruit Lambic,
elaborada con lámbica madurada durante 20 meses y 200g/L de frambuesas
procedentes de Serbia. El resultado es una cerveza ligeramente ácida,
de aroma complejo e intenso.
Al usar
solamente frambuesas frescas, cada lote de Rosé de Gambrinus puede ser
diferente uno de otro, ya que las condiciones atmosféricas influyen
directamente en las propiedades de la fruta. Además, debido a su carácter
delicado, la maceración se realiza en lámbica madura. De esta
forma, la cerveza adquiere todo el color, aroma y sabor de las frambuesas.
Rosé de
Gambrinus
Estilo: Lambic
– Framboise
Graduación: 5,0
%
Amargor: 25 IBU
Ingredientes:
Agua, malta de cebada, Lúpulo, Levadura, frambuesas frescas. Embotellada el 8
Julio 2024.
Fabricada
por: Brasserie Cantillon
Temperatura
de consumo: +/- 6 ºC a 10ºC.
Adquirida:
Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.
Cerveza de
color rojiza intenso y turbio con una pequeña espuma blanca que se forma al
verterla y desaparece inmediatamente.
Aroma a
frambuesa, olor a levadura, floral y acida.
Sabor
vibrante a frambuesa fresca, dulzura sedosa pero luego un toque de acidez que
acorta la dulzura y un agradable final ligero a trigo y levadura con un poco de
toque a roble. Carbonatación vivaz y cuerpo ligero y seco. Cerveza bien
equilibrada, efervescente y la frambuesa explota en el paladar, dulce, acida y
refrescante, simplemente increíble. Es un clásico por algo. Cerveza excelente.


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