El origen de la cerveza
Waterloo sube bien antes de la famosa batalla de 1815. Es en la Edad media, en
1456 exactamente, que vio la luz. En aquella época, la cerveza fue producida
por la Cervecería del Mercado, situada a Braine-l'Alleud (Waterloo). Rica de su
fermentación doble y por su agua pura
muy apreciada, pero también, por la calidad de su malta y la dulzura de su
lúpulo, la cerveza Waterloo fue conocida para ser un remedio que revigorizaba,
les devolvía el tono a los convalecientes enfermos, así como la valentía a los
soldados.
No nos asombrara pues de
no saber que el Duque de Wellington, en vísperas de la Batalla de Waterloo, les
permitió a sus hombres sacar de esta cerveza Morena refermentada, con el fin de
aportarles fuerza y coraje. Con la victoria inglesa del 18 de junio de 1815, la
leyenda de Waterloo había nacido.
La cervecería del mercado
cierra sus puertas en 1971.
En 2005, Adrien Desclée,
joven empresario tan apasionado por la Historia como por el universo de la
elaboración, decidió resucitar la cerveza de Waterloo. Reeditó entonces las
recetas viejas de las cervezas del Mercado: Waterloo moreno por supuesto, pero
también Waterloo rubio. La cerveza conoció rápidamente un éxito que crecía
sobre el territorio belga, pero también en el extranjero.
En 2013, Adrien Desclée encontró
a Anthony Martin, propietario del grupo John Martin, conocido por sus cervezas
emblemáticas tales como Guinness, Gordon y Timmermans. Ambos hombres decidieron
asociarse y emprendieron una apuesta audaz: devolver en Waterloo todas sus
cartas de nobleza elaborándola sobre el campo de batalla.
En 2014, la granja de Monte de San Juan fue adquirida por John Martin y una microcervecería
tradicional fue instalada allí.
Hoy, Waterloo forma parte
de prestigioso Finest Beer Selection de John Martin, que piensa preservar así
el estandar cervecero de Brabante, y valorizar todo el arte de las
microcervecerías regionales.
Waterloo Double 8 Dark es
una cerveza doble y refermentada, con un contenido de alcohol de 8,5%. Se
elabora en el estilo tradicional de maltas y lúpulos delicadamente elegido para
darle un sabor fuerte y lleno de sabor. El vaso es de cerámica, parece hecho a
mano y no hay dos iguales.
Waterloo Double
8 Dark
Estilo:
Abadia Dubbel
Tipo: Strong dark
Graduación: 8.5%
Ingredientes: Malta de cebada, lúpulo y levadura.
Calorías: 255
La cerveza es de color caoba marrón oscuro y con espuma beige, densa
y espesa, su aroma a levadura, malta y lúpulo deja sentir en la boca sus
matices afrutados, su sabor es un perfecto equilibrio entre la malta y el
lúpulo aflorando un amargor ligero con un poco de caramelo y malta tostada,
suave y con cuerpo. En boca se nota las maltas, cítricos y es ligeramente agria, con un cuerpo medio y carbonatación
media. Una gran cerveza doble belga.
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