martes, 9 de diciembre de 2025

Sofia Electric Brewing / Van Moll - Indigo. Bulgaria

 

 Sofia Electric Brewing es una micro cervecería innovadora y joven de Sofía, capital de Bulgaria. Esta cervecería artesanal independiente opera en una zona industrial a las afueras del centro de la ciudad, en una antigua fábrica de refrigeradores. La cervecería afirma: «Creemos que la buena cerveza es un derecho humano fundamental y que producimos cerveza de calidad». Su misión es crear un centro de elaboración de bebidas creativas en Sofía, donde el arte cervecero se fusione con la creatividad y florezca.

Sofia Electric Brewing fue fundada por Simeon Parvanov, un entusiasta cervecero búlgaro con una larga trayectoria en la elaboración de cerveza artesanal. En 2018, tuvo la idea de establecer su propia cervecería y, tras un lento y burocrático proceso de obtención de permisos (al parecer, abrir una cervecería en Bulgaria no es un proceso sencillo), el primer lote de cerveza de Sofia Electric Brewing vio la luz en el verano de 2020. Desde entonces, la cervecería ha ido creciendo y su apasionado equipo ha creado docenas de innovadoras cervezas artesanales de diferentes estilos.

 Aiden Allen es su maestro cervecero australiano.  en la cervecería el verano pasado. Aiden se había incorporado recientemente a Sofia Electric, tras trabajar en Põhjala (Estonia) y Siren Craft Brew (Reino Unido), aportando al equipo una sólida experiencia en la industria cervecera.

El mejor lugar para degustar cervezas Sofia Electric en el centro de Sofía es su propio bar, llamado Pop Up Tap Room. Este acogedor local se encuentra en el bulevar Vasil Levski, en el centro, y cuenta con varios grifos con cervezas frescas de Sofia Electric.

Ofrece una amplia selección de cervezas de diferentes estilos, desde la ligera, fresca y crujiente July Morning Lager hasta las afrutadas Sours (¡también opciones sin alcohol!) y cervezas oscuras e intensas. Nos centramos en las IPA turbias con lúpulo y en las Imperial Stouts fuertes y tostadas.

 

Indigo

Estilo: Imperial Pastry Stout

Graduación: 12 %

Amargor: 27 IBU

Ingredientes: Agua, Malta de Cebada, trigo, avena, centeno, cacao, avellano, levadura, lúpulo y vainilla.

Fabricada por: Sofia Electric Brewing

 Elaborada en colaboración con Van Moll, Micro Brewery, Eindhoven, Netherlands.

Temperatura de consumo: +/- 10 ºC a 12ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.

 


 


Cerveza de color negro opaco con una espuma de color marrón oscuro, se redujo a una fina película para desaparecer unos instantes después.

Aroma intenso, acentuadas de chocolate negro, avellanas, vainilla y maltas tostadas.

Sabor intenso que suena a un pastel de chocolate negro, con matices de frutos secos, café, caramelo y vainilla. El amargor es moderado, el alcohol está bien disimulado. Es una cerveza con un cuerpo contundente y suculento, con un final placentero.

La recomiendo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario