jueves, 6 de noviembre de 2025

Basqueland Seven Minute Siesta España

 

Basqueland Brewing Project es una fábrica de cerveza artesanal creada por tres americanos con sede en Hernani, provincia de Guipúzcoa, perteneciente a la comarca de San Sebastián, en la comunidad autónoma del País Vasco.

Se fundo en el año 2015.

El primero en llegar fue Kevin Patricio (Maryland, Baltimore, 26 de agosto de 1975), que aterrizó en San Sebastián por asuntos del corazón tras pasar unos cuantos años trabajando como cocinero en Nueva York, decidió abrir un local de naturaleza versátil a medio camino entre un restaurante y una coctelería-lounge, inaugurando La Madame en el año 2011.

Ya en el papel de restaurador, el perspicaz Patricio echó en falta una oferta cervecera más extensa para saciar la sed de su público. Al contrario de lo que sucede en su país, en Euskadi no existían muchas elecciones a las marcas industriales más conocidas, se lanzó a la aventura de crear su propia marca. Fue el nacimiento de Basqueland Brewing Project.

Así se sumó al proyecto Benjamín Matz (17 de noviembre de 1979), maestro cervecero originario de San Diego, California, cuna del boom del craft-beer en EE. UU. A pesar de su juvenil estilo de surfeo, Matz cuenta con más de 16 años de experiencia en el sector y ha trabajado en algunas de las cervecerías artesanas de mayor prestigio en su país, como Port Brewing y Stone Brewing. Una de sus últimas aspiraciones ha sido la puesta en marcha de Wendlandt Brewery, en Ensenada, Baja California, que en 2015 fue elegida Mejor Cervecería Artesanal de México.

Para producir sus primeras cervezas, los socios de Basqueland Brewing Project arrendaron unas modestas instalaciones en La Rioja. Los cinco palés (16.000 litros) que sacaron para testar el mercado se acabaron en pocos días, de modo que Matz y Patricio decidieron ir más lejos, uniendo un tercer socio - Benjamín Rozzi (Akron, Ohio, 15 de junio de 1980), también estadounidense, responsable comercial de la empresa.

Las nuevas instalaciones de Basqueland Brewing Project que en 2016 producirán unos 160.000 litros son la guinda que corona el éxito de una nueva marca que, en apenas cuatro años, ha conseguido situar sus cervezas en todos los restaurantes tres estrellas por Michelin en Euskadi y cuya fama comienza a superar las fronteras del País Vasco: la compañía ya dispone de comercialización en Barcelona, acaba de aterrizar en Madrid e incluso se ha abierto un hueco en los proveedores de exportación, situando sus cervezas en países con larga tradición en la elaboración de esta bebida, como son Reino Unido, Francia y Noruega.

Buena parte de esta rápida proyección se debe también al papel que están teniendo las cervezas de Basqueland Brewing Project en los grandes concursos internacionales.

Hito cervecero: Seven Minute Siesta fue la primera Imperial Pastry Stout de Basqueland en transformar un ícono moderno de la cultura global —el Frappuccino— en cerveza. Una propuesta atrevida que conquistó paladares desde su primer lote.

Es parte de la serie 10th Anniversary: 10 cervezas, 10 momentos que hicieron historia. Esta serie se ha creado con motivo del décimo aniversario de Basqueland, para rendir homenaje a 10 cervezas icónicas.

Basqueland Seven Minute Siesta

Estilo: Imperial Pastry Stout

Inspiración: Frappuccino de caramelo salado

Colaboracion:  Elaborada en colaboración con Amundsen Bryggeri

Graduación: 11%

Amargor:  IBU 31

Ingredientes: Agua, Malta de cebada, avena, lactosa, chocolate, café de Colombia (Sakona Coffee Roasters, Irun), levadura, vainilla, lúpulo, caramelo, sal marina, CO2. Contiene gluten y lactosa.

Fabricada por: Basqueland Brewing Project

Temperatura de consumo: +/- 8 ºC a 12ºC.

Adquirida: Bar Venuska, Calle San Valerio, 12. Ponferrada.



Cerveza de color negro opaco con una buena espuma beige.

Aroma intenso con un dulzor equivalente al de un caramelo y notas de café, chocolate con leche, vainilla.

Sabor penetrante, delicado y textura cremosa seguida de un amargor moderado. Domina las notas dulces de caramelo salado, chocolate con leche, café recién molido y vainilla, equilibradas por un sutil toque salino que engrandece el conjunto. Carbonatación ligera y cuerpo suave. Con un final extenso y goloso. Final alcohólico. Buen postre, Excelente.

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